- Sendehinweis: Alles in Butter | 21. Dezember 2024, 14.04 - 14.04 Uhr | WDR 5
Genussexperte Helmut Gote ist gerne gut vorbereitet: Er plant nicht nur sein Weihnachtsmenu, sondern auch seine Weihnachtsgeschenke mit Vorlauf. Aber er hat ein Einsehen mit Menschen, die es anders halten.
Gemeinsam mit Moderator Uwe Schulz nimmt er diesmal 5 kulinarische Bücher unter die Lupe, die sich auch kurzfristig beschaffen lassen und Freude machen könnten.
Kochbücher-Highlights zum Fest: Von Knödel bis Königlich
Los geht's mit den "Kulinarischen Kalendergeschichten", einem Buch mit 365 kurzen Geschichten über berühmte Gerichte und kuriose Ereignisse mit Essens-Bezug. Ein Kochbuch ist das übrigens nicht: Für die Rezepte gibt es bei Interesse ein separates Buch.
Danach wird es praktischer – und sehr viel spezieller. Herr Gote hat ein Kochbuch gefunden, das ihn restlos begeistert. "Knödelreich" enthält ausschließlich Rezepte für oberösterreichische Knödel.
Empfehlung Nummer 3 gilt dem Rezeptbuch des Journalisten Hans Gerlach, bekannt aus dem Magazin der Süddeutschen Zeitung. Das Buch heißt wie die Kolumne: "Probier doch mal". Darin: zwei Drittel Rezepte für jeden Tag, ein Drittel für alle, die die Extra-Meile gehen wollen.
Zuletzt wird es königlich im Studio: "Zu Tisch bei den Royals" und "Royal Teatime" werden auch Leute faszinieren, die nicht jede Adelshochzeit vor dem Fernseher verfolgen.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Die Kochbücher aus der Sendung
- Thomas Stiegler (Hrsg.) (2024): Kulinarische Kalendergeschichten. Mit dem Leiermann durchs Jahr. Grieskirchen: Der Leiermann. 435 Seiten. ISBN 978-3-903388-69-7.
- Thomas Stiegler (2024): Kulinarische Kalendergeschichten – Die Rezepte zum Buch. Taschenbuch. Grieskirchen: Der Leiermann. 201 Seiten. ISBN 978-3903388734.
- Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser (2024): Knödelreich. Rezeptschätze der österreichischen Knödelkultur. 272 Seiten. Wien: Brandstätter. ISBN: 978-3-7106-0743-1.
- Hans Gerlach (2024): Probier doch mal. Lieblingsrezepte und Geschichten aus der beliebten Kolumne des SZ-Magazins. Wien: Brandstätter, 208 Seiten. ISBN 978-3-7106-0765-3.
- Tom Parker Bowles (2024): Zu Tisch bei den Royals. Palastküche von Queen Victoria bis King Charles III. München: Dorling Kindersley. 240 Seiten. ISBN 978-3-8310-4965-3.
- Carolyn Robb (2023): Royal Teatime – Köstliche Rezepte aus der Palastküche. München: Dorling Kindersley. 166 Seiten. ISBN 978-3-8310-4689-8.