Auf Naturschutz und eine nachhaltige Landwirtschaft wird in Mecklenburg-Vorpommern großen Wert gelegt. Wie sich das auf die Qualität des Wildfleischs auswirkt, prüfen Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts.
Podcast-Empfehlung für alle, die gerne lesen und dazu etwas mümmeln: "eat.READ.sleep" verbindet Essen mit Literatur: https://www.ardaudiothek.de/sendung/eat-read-sleep-buecher-fuer-dich/10290671/
- Welche Wildarten es in Mecklenburg-Vorpommern gibt (04:24)
- Initiative der Landesforstämter: Wild vom Förster (06:45)
- Unterschiede zwischen Treibjagd und Einzeljagd (10:09)
- Was mit dem erlegten Wild passiert (12:55)
- Schmeckt Rotwild anders als Damwild? (15:15)
- Was ist das besondere an Wildkonserven? (19:58)
- Köttbullar aus Hirschkalb-Fleisch (23:47)
- Warum Fleisch vom Bio-Rind besser schmeckt (30:26)
- Regionale Spezialitäten aus Mecklenburg-Vorpommern (34:48)
- Süß-säuerlich: Buttermilchkartoffeln mit Speck und Zwiebeln (37:58)
- Traditioneller Kartoffelauflauf: Hefekartoffeln (41:43)
Kulinarische Entdeckungen in Mecklenburg-Vorpommern:https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/fisch-aus-mecklenburg-vorpommern-100.html
- Teil 2: Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern
- Teil 3: Kulinarische Highlights auf Rügen
Rezepte: https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/buttermilchkartoffeln-mecklenburg-vorpommern-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/hefekartoffeln-mecklenburg-vorpommern-100.html
Adressen: Fritz-Reuter-Platz 9
17139 Malchin
https://www.wald-mv.de/landesforst-mv/angebote/wild-vom-foerster/
Forsthof 1
19260 Schildfeld
https://www.wald-mv.de/landesforst-mv/struktur-und-organisation/forstaemter/schildfeld/Waldladen-Schildfeld/#wild
Christoph-Probst-Weg 4
20251 Hamburg
https://www.deutschewildtierstiftung.de/stiftungsflaechen/gut-klepelshagen-wirtschaften-mit-der-natur
- Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen GmbH
Klepelshagen 4
17335 Strasburg/Uckermark
Literatur: - Gertje Sckopp-Witte: Mecklenburg. Kulinarische Streifzüge: Geschichten über Land und Leute sowie 77 Rezepte. Sigloch Edition, 1994. ISBN-13: 9783893931040
- Thorsten Kleinschmidt: Die besten Rezepte aus Mecklenburg. Buchverlag für die Frau, 2023. ISBN-13: 9783897986527
Nachschlag gefällig? Weitere Inhalte zum Genießen gibt's
hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast testen wir Hering aus der Dose.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
Wenn Ihnen diese Folge gefallen hat, bewerten Sie uns gerne und empfehlen Sie uns auf ihrer liebsten Podcast-Plattform weiter.
Unser Podcast-Tipp: Im
Literaturpodcast "eat.READ.sleep" gibt es stets auch etwas Süßes oder Herzhaftes zu essen. Alle Speisen beziehen sich auf Romane oder haben mit einer Schriftstellerin oder einem Schriftsteller zu tun. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/eat-read-sleep-buecher-fuer-dich/10290671/