„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2021
Kulinarische Schätze rund um Leverkusen
Stand: 29.05.2024, 16:08 Uhr
Björn Freitag und Frank Buchholz sind heute per Fahrrad von Mondorf Richtung Leverkusen unterwegs. Für den Kapitän Heinz-Dieter Fröse heißt es noch weiter warten auf das Ersatzteil für das defekte Getriebe und noch eine weitere Woche im Mondorfer Hafen verweilen. Derweil machen sich die Köche schon per Fahrrad auf die Jagd nach guten Produkten.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 22. Juni 2024, 18.15 - 18.45 Uhr | WDR
Frank besucht René Esser der, mit Unterstützung seiner Freundin Heike, das "Kräuterkind" in Hürth gegründet hat. In ihrem Gewächshaus gedeihen Kräuter, Salate, Gemüse und Gewürze.
Björn erntet in Dormagen in der Gärtnerei Peters Freilandtomaten und lernt Felix Frason kennen. Er leitet mit seiner Freundin Vivien den Hof in vierter Generation.
In der Nähe von Solingen darf Frank echtes Schweineglück erleben, denn auf dem Hof der von Familie Höffken leben die Schweine unter freiem Himmel. In Köln Ehrenfeld besucht Björn zum Schluss noch die "Microgreens Brothers". Steffen und Philipp Schröer züchten am ehemaligen Güterbahnhof Kresse. Ein echter Geheimtipp.
Freilaufende Schweine und Bahnhof-Kresse
Auf dem Weg nach Leverkuse wird die Landschaft flacher und die Gegend wird urbaner und industrieller.
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Von leicht bis ziemlich deftig alles dabei
An Bord wird mit den erbeuteten Zutaten wieder ein Festmahl zubereitet.
Björn hat für Skipper und Fischliebhaber Heinz-Dieter Fröse sogar extra noch ein Stück Lachs besorgt. Der findet seinen Einsatz in einem leckeren Nizzasalat. Frank kümmert sich derweil darum, den Schweinebauch auf dem Grill möglichst knusprig hinzubekommen. Dazu gibt es Süßkartoffeln, die mit allerlei Kräutern aromatisiert werden.