Eet Smakelijk: Guten Appetit in Nimwegen
Lecker an Bord. Staffel 6, Folge 4. 21.08.2023. 44:08 Min.. UT. Verfügbar bis 21.08.2025. WDR. Von Christina König, Anja Montag.
„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022
Eet Smakelijk - Guten Appetit in Nimwegen
Stand: 25.07.2023, 14:29 Uhr
Das Hausboot macht heute Halt in der Nähe Nimwegen. Es ist die letzte Station, die ganz nah an der deutsch-niederländischen Grenze ist. Von hier aus starten Björn Freitag und Frank Buchholz ihre kulinarische Entdeckungsreise in der Provinz Gelderland.

- Sendehinweis: Lecker an Bord | 21. August 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Björns erste Station ist der Hof " De Klispoel" in Ubbergen. In großen, quellgespeisten Wasserbecken züchtet Ivo van Eck Brunnenkresse, das ist einzigartig in den Niederlanden. Björn lernt von Ivo eine spezielle Erntetechnik und wird mit köstlichem Brunnenkresse-Pesto belohnt.
Frank macht sich auf nach Groesbeek um Agrarpionier und Botaniker Wouter van Eck in seinem "Food Forest Ketelbroek" zu treffen. HIer entstand unter seiner Anleitung ein üppiger Lebensmittelwald, der eine beindruckende Vielzahl an Essbarem hervorbringt.
Björn fährt noch ein letztes Mal über die Grenze um den Vlierhof bei Kleve zu besuchen. Die kleine ökologisch-spirituell ausgerichtete Gemeinschaft versorgt sich selbst. Dieuwke Reuwers ist für den Garten verantwortlich und zeigt Björn das vielfältige Areal.
Frank ist derweil zu Besuch bei Winzer Adam Dijkstra im Weinzentrum "De Colonjes". Hier darf er sich um junge Rieslingpflanzen kümmern. Im wohltemperierten Weinkeller darf der Koch dann einen Sektansatz probieren und neben Wein auch naturtrüben Schaumwein mit an Bord nehmen.
Ziemlich nasses Feld und ein essbarer Wald
Die Lecker an Bord-Crew schippert mit bester Laune und Vorfreude weiter auf der Maas Richtung Norden. Ziel: Nimwegen.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Heute ganz vegetarisch!
Abends wird an Bord aus der Tagesbeute einfach und köstlich gekocht! Zur Vorspeise gibt es ein würziges Brunnenkresse-Süppchen mit frischem Gartensalat, gefolgt von einer Gemüse-Paella mit Mangold und Fenchel. Schmackhaftes Dessert sind warme Apfelküchlein vom Grill mit karamellisierten Nüssen und feinem Holunderbeerenjogurt.
Ein „lecker“ Sommer an und auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan.
Die Maas - der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe.