- Sendehinweis: Hier und heute | 2. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Tartiflette
von Julia Floß, für vier Portionen
Zutaten
- 1 kg gekochte Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Speck/oder Räuchertofu
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Weißwein, alternativ Brühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 500 g Reblochon-Käse (oder Raclettekäse-Reste)
- 150 ml Milch
Tartiflette aus Käseresten
Hier und heute. 02.01.2025. 12:13 Min.. Verfügbar bis 02.01.2027. WDR.
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Speck in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in einer breiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Speck und Zwiebeln für 4 bis 5 Minuten anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen und 2 Minuten einkochen.
Anstelle von Reblochon kann auch Raclettekäse verwendet werden.
Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Hälfte der Zwiebel-Speck-Masse bedecken. Die Hälfte des Käses darauf verteilen. Mit den restlichen Zutaten wiederholen. Die Milch angießen und alles für 30 bis 40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.