Kaspressknödel mit Rahmsauerkraut

Kaspressknödel mit Rahmsauerkraut

Stand: 02.01.2025, 06:00 Uhr

Julia Floß macht Tiroler Kaspressknödel. Ein ideales Gericht für die Resteverwertung von Käseresten. Dazu gibt es Rahmsauerkraut.

Rezept
Kaspressknödel

von Julia Floß, für vier Personen

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 200 ml Milch
  • 250 g alte Brötchen, gewürfelt (5 Brötchen)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • 100 g Bergkäse, gewürfelt
  • 2-3 EL Butterschmalz

Kaspressknödel mit Rahmsauerkraut

Hier und heute 02.01.2025 15:39 Min. Verfügbar bis 02.01.2027 WDR

Zubereitung

Knödel

Die Masse zu Knödeln formen und anschließend flach drücken.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf auslassen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Milch aufgießen und die Mischung über die gewürfelten Brötchen gießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und dazugeben. Zum Schluss noch zwei Eier und den gewürfelten Käse hinzufügen und die Masse gründlich verkneten. Teig mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) abgedeckt ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Knödelmasse zu kleinen Knödeln formen, diese etwas flach drücken und bei mittlerer Hitze in Butterschmalz knusprig braun von beiden Seiten anbraten. Heiße Knödel zusammen mit Rahmsauerkraut servieren.

Rahmsauerkraut
Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel (klein, z.B. Elstar)
  • 1 EL Butter
  • 1 Paket Sauerkraut (circa 500 bis 600 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • ½ TL Speisestärke

Zubereitung

Sauerkraut

Sauerkraft ist reich an gesunder Milchsäure, den Vitaminen A, B1, B2 und K sowie Mineralstoffen.

Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel- und Apfelwürfel darin dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholder dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Schlagsahne angießen und das Kraut weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen, unter Rühren in das Sauerkraut gießen und aufkochen. Dann bleibt das Kraut ein bisschen kompakter.