Reibekuchen

Reibekuchen mit Gewürzgurken

Stand: 19.03.2025, 06:00 Uhr

Fein gerieben, mit ausreichend Öl und Gewürzgurken: Wenn es nach Köchin Julia Floß geht, werden Reibekuchen nur dann so richtig lecker.

Rezept

von Julia Floß für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 450 g Gewürzgurken
  • 120 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayenne Pfeffer
  • 500 ml Sonnenblumenöl oder Butterschmalz zum Anbraten

Reibekuchen mit Gewürzgurken

Hier und heute 24.03.2025 13:34 Min. Verfügbar bis 24.03.2027 WDR

Zubereitung

Selbstgemachte Gnocchi mit Käsesauce

Durch die mehligen Kartoffeln werden die Reibekuchen schön saftig.

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und fein reiben (auf der feinen Seite der Vierkantreibe). Die Masse in ein sauberes Küchentuch oder eine Käse-/Passiertuch geben und gründlich auspressen. Die ausgepresste Masse in eine große Schüssel geben.

Das Bild zeigt eine Schale mit Gewürzgurken.

Die Gewürzgurken sorgen für den Frischekick.

Gewürzgurken abtropfen lassen und in feine, längliche Streifen schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürzgurken, Paniermehl und die Eier gründlich mischen (am besten mit den Händen) und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und einen Reibekuchen nach dem nächsten von beiden Seiten goldbraun braten. Das klappt bei mittlerer Hitze am besten. Reibekuchen brauchen viel Öl. Sie sollten beim Braten zu einem Drittel im Öl schwimmen.

Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen. Dazu schmeckt ein Dip aus Schmand und frischem Dill.