- Sendehinweis: Hier und heute | 24. März 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
von Julia Floß für 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 450 g Gewürzgurken
- 120 g Paniermehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Cayenne Pfeffer
- 500 ml Sonnenblumenöl oder Butterschmalz zum Anbraten
Reibekuchen mit Gewürzgurken
Hier und heute. 24.03.2025. 13:34 Min.. Verfügbar bis 24.03.2027. WDR.
Zubereitung

Durch die mehligen Kartoffeln werden die Reibekuchen schön saftig.
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und fein reiben (auf der feinen Seite der Vierkantreibe). Die Masse in ein sauberes Küchentuch oder eine Käse-/Passiertuch geben und gründlich auspressen. Die ausgepresste Masse in eine große Schüssel geben.

Die Gewürzgurken sorgen für den Frischekick.
Gewürzgurken abtropfen lassen und in feine, längliche Streifen schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürzgurken, Paniermehl und die Eier gründlich mischen (am besten mit den Händen) und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und einen Reibekuchen nach dem nächsten von beiden Seiten goldbraun braten. Das klappt bei mittlerer Hitze am besten. Reibekuchen brauchen viel Öl. Sie sollten beim Braten zu einem Drittel im Öl schwimmen.
Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen. Dazu schmeckt ein Dip aus Schmand und frischem Dill.