Kartoffelsalat

Frühlingshafter Kartoffelsalat

Stand: 19.03.2025, 06:00 Uhr

Für den Klassiker Kartoffelsalat gibt es viele Rezepte, doch nur wenige sind so lecker, wie das von Julia Floß. Ihre Geheimtipps: Kapern, Staudensellerie und Gartenkräuter.

Rezept

von Julia Floß für 4-6 Portionen

Zutaten Salat

  • 800 g bunte Kartoffeln (festkochend und vorwiegend festkochend)
  • 2 Eier
  • 1 EL Kapern
  • 2 dicke Gewürzgurken
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Lauchzwiebeln
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Dill

Zutaten Dressing

  • 150 g Saure Sahne
  • 150 g Mayonnaise
  • 2 TL Tafelsenf
  • 2 EL Essiggurkenwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Frühlingshafter Kartoffelsalat

Hier und heute 24.03.2025 06:38 Min. Verfügbar bis 24.03.2027 WDR

Zubereitung

Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und auf dem Sieb kurz ausdampfen lassen. Je nach Sorte, die Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Staudensellerie

Staudensellerie hat eine knackige Textur.

Währenddessen die Eier neun Minuten hart kochen, abgießen und abschrecken. Die Eier pellen, grob schneiden und zu den Kartoffeln geben. Die Kapern hacken. Die Gewürzgurken fein würfeln. Staudensellerie und Frühlingslauch waschen und fein runter schneiden.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln, den Dill zupfen und alles fein hacken. Kapern, Gewürzgurken, Gemüse und Kräuter zu den Kartoffeln geben.

Die Zutaten für das Dressing glatt rühren, über den Salat geben und vorsichtig untermischen. Den Salat 15 Minuten (oder länger) ziehen lassen, abschmecken und servieren.