Kaiserschmarrn

"Land & lecker"

Kaiserschmarrn

Stand: 25.02.2023, 00:00 Uhr

Rezept von Mark Junglas aus der Sendung: Start-up-Bauernhof mit dem Jung-Metzger

Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Erdbeereis

350 g TK-Erdbeeren
100 g Sahne
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten Rhabarbersößchen

250 g Rhabarber
40 g Zucker
¼ Vanilleschote
etwas Stärke zum Binden

Zutaten Kaiserschmarrn

4 Eier (M)
300 ml Milch
200 g Mehl
60 g Zucker
30 g Butter
Salz
Puderzucker

Zubereitung Eis

Für das Erdbeereis die tiefgekühlten Erdbeeren mit den übrigen Zutaten im Mixer nur kurz pürieren. Das Eis bis zum Servieren in die Tiefkühltruhe stellen.

Zubereitung Rhabarbersößchen

Für das Rhabarbersößchen den Rhabarber waschen, Blätter und Enden abschneiden. Die Rhabarberstangen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, in einem Topf mit dem Zucker vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Rhabarber bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis Saft entstanden ist, in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und zurück in den Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und zum Saft geben. Die Stärke mit etwa 3 EL Wasser glatt rühren und unter den Rhabarbersaft rühren. Die Rhabarberstücke zurück in den Topf geben und alles etwa 3 Minuten einköcheln lassen.

Zubereitung

Für den Kaiserschmarrn den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz, den Eigelben und der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Butter in einer ofenfesten Pfanne aufschäumen lassen, sodass sie sehr heiß ist. Den Teig langsam eingießen und mithilfe eines Pfannenwenders beidseitig kurz anbacken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 bis 12 Minuten goldbraun backen. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und mit dem Rhabarbersößchen und dem Erdbeereis servieren.

Guten Appetit!