das Bild zeigt ein Blätterteig Weihnachtsbaum

Blätterteig-Weihnachtsbaum mit Pesto

Wer während der Festtage gern einen Snack servieren möchte, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch optisch richtig was her macht, der macht sich die Mühe und formt diesen hübschen Weihnachtsbaum aus Blätterteig.

Von Anja Tanas

Zutaten für 1 Baum

  • 4 Zweige Basilikum
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 2 Zweige Oregano
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb
  • 10 grüne Oliven ohne Stein
  • 5 Kirschtomaten

Zubereitung

  • Kräuter waschen, trockenschleudern und in einen Multi-Zerkleinerer oder Mixer geben.
  • Knoblauch pellen und zusammen mit der Hälfte des Käses, der Hälfte der Pinienkerne und dem Öl hinzufügen. Alles zu einer feinen Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Bahn auf einem Backblech ausrollen – das anhaftende Papier sollte unten liegen.
  • Teig gleichmäßig mit dem selbstgemachten Pesto bestreichen und die zweite Rolle Blätterteig genau auf die erste legen. Jetzt geht es ans Formen des Baumes – dabei mit einem scharfen, spitzen Messer oder einem Pizzaroller arbeiten:
  • Von der oberen Mitte des Teiges zwei Schnitte zum rechten und linken unteren Ende des Teiges machen, sodass ein großes, spitzes Dreieck (ein Tannenbaum) entsteht. Aus den Teigresten Sterne ausstechen und ebenfalls auf dem Blech verteilen – z. B. auch als Spitze des Baums.
  • An der unteren, kurzen Seite einen Stamm ausschneiden.
  • Für die Zweige von unten bis zur Spitze alle ca. 1,5 cm zur Mitte Streifen in den Baum schneiden, dabei sollte ein schmaler Stamm stehenbleiben. Die einzelnen Teigstreifen in sich verdrehen, dabei ganz vorsichtig sein!
  • Toppings: Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  • Restlichen Parmesan grob reiben und darüberstreuen.
  • Oliven und restliche Pinienkerne als Deko zwischen den „Zweigen“ verteilen und den Weihnachtsbaum im Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Den knusprigen Baum mit einer großen Palette vom Backpapier heben und auf einem passenden Brett anrichten.
  • Tomaten als „Weihnachtskugeln“ auf dem Baum drapieren. Sterne daneben verteilen