Das Bild zeigt Toast Hawaii mit Chicoreésalat.

Toast Hawaii mit Chicoréesalat

Stand: 15.01.2024, 20:21 Uhr

Erfunden wurde dieser Toast-Klassiker 1955 vom ersten deutschen Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. Björn Freitag hat das Rezept leicht modernisiert und serviert dazu knackigen Chicorée-Salat mit Walnüssen.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 frische Ananas
  • 4 Scheiben Toastbrot (Sorte nach Belieben)
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 8 - 12 Scheiben Emmentaler Käse
  • 4 Cocktailkirschen
  • 80 g Walnüsse
  • 1 mittelgroßer Chicorée
  • 1-2 EL Essig
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL süßer Senf
  • ½ Orange
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Toast Hawaii:

  • Ananas in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und danach mit einem Ausstecher den äußeren Rand und das innere ausstechen. Alternativ kann man das auch vorsichtig (!) mit einem Messer machen.
  • Die Ananasringe ohne Öl in eine heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten pro Seite anbraten.
  • Ofen auf 250 °C Grillfunktion vorheizen.
  • Die Toastscheiben vorab nur leicht toasten. 
  • Schinken und Emmentaler auf Größe der Toastscheiben zuschneiden.
  • Den Toast in folgender Reihenfolge belegen: Schinken, eine Scheibe gebratene Ananas, dann zwei bis drei Scheiben Emmentaler.
  • Den belegten Toast für 5 bis 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und zum Servieren mit einer Cocktailkirsche anrichten.

Zubereitung Chicoréesalat:

  • Walnüsse in einer Pfanne anrösten.
  • Den Chicorée längs halbieren. Den Strunk v-förmig herausschneiden. Den Chicorée in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Für das Dressing: Essig, Rapsöl, süßen Senf, Saft einer halben Orange, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
  • Walnüsse und den Chicorée zum Dressing geben und vermengen.
  • Zum Toast Hawaii servieren.

Noch mehr Inspirationen und Ideen zum Nachkochen: