Das Bild zeigt die angeräucherte Entenbrust mit dem wildem Brokkli und demTopinambur-Püree an einer Pflaumen-Barbecue-Jus.

Toast International

Holländische Toasties mit selbstgemachtem Ketchup

Stand: 15.01.2024, 20:25 Uhr

Bei dieser holländischen Toastvariante verschmelzen die Zutaten wortwörtlich zu einem schmackhaften Snack.

Von Björn Freitag und Stephan Lück

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Knoblauchzehen (mehr oder weniger nach Geschmack)
  • 1 Paprika
  • 1 Tomate
  • 150 g gekochter Schinken
  • ½ Stange Lauch
  • 8 Scheiben Sandwichtoast
  • 150 g Holländischer Gouda
  • 40 g Butter zum Bestreichen

Für das Ketchup:

  • 1 Rote Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • 4-5 EL Zucker
  • 1 TL Sternanis
  • Salz
  • ½TL Pimentpulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 20 ml Essig
  • 60 ml Cola
  • 400 g geschälte Dosentomaten
  • Eine Löffelspitze Agar Agar

Zubereitung:

  • Knoblauch schälen, den Strunk von Paprika und Tomate entfernen. Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Paprika, Tomaten und Kochschinken klein würfeln. Gouda fein würfeln oder grob reiben. Lauch klein schneiden.
  • Die Sandwichscheiben von einer Seite mit Butter bestreichen und nach Geschmack mit Schinken, Paprika, Tomaten, Lauch, Knoblauch und Gouda belegen.
  • Dann eine Sandwichscheibe obenauflegen und in einen Sandwichmaker geben. Darauf achten, dass das Sandwich nicht zu voll und an den Seiten gut verschlossen ist, damit der Inhalt nicht herausläuft. Das Toasty im Sandwichmaker goldbraun zubereiten.

Für das Ketchup:

  • Die rote Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Etwas Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
  • Zum Karamellisieren großzügig Zucker hinzugeben. Sternanis, eine kleine Prise Salz, Pimentpulver und geräuchertes Paprikapulver hinzugeben.
  • Alles gut verrühren und Essig dazugeben. Etwas köcheln lassen. Cola und Dosentomaten hinzufügen. Danach nochmals etwa zehn Minuten einkochen lassen.
  • Durch ein Sieb geben und mit einer Kelle die groben Stücke durchdrücken (passieren). Eine kleine Prise Agar Agar zum passierten Ketchup geben und noch mal aufkochen lassen, sodass es etwas eindickt.
  • Das Ketchup auf einem Backblech verteilen und abkühlen lassen.
  • Ketchup in eine Schale umfüllen und zu den Toasties servieren.

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