Das Bild zeigt das Gericht Spanisch-westfälische Rotbarbe mit Dicken Bohnen à la Björn Freitag.

Spanisch-westfälische Rotbarbe mit Dicken Bohnen à la Björn Freitag

Stand: 29.11.2023, 16:44 Uhr

Die Rotbarbe und Dicke Bohnen werden in beide Länderküchen verwendet, mit Björns Kreation treffen sich Spanien und Deutschland auf dem Teller! Dicke Bohnen mit Speck sind typisch westfälisch, mit zarten Rotbarben-Filets wird das Gericht leichter und mediterraner. Tomaten und Koriander runden das Ganze ab.

Zutaten für 2 Personen:

Für den Fisch:

  • 300 g Rotbarbe (filetiert)
  • Olivenöl
  • Etwas Mehl zum Bestäuben

Für die Sauce:

  • 500 g Ackerbohnen (ungeputzt)
  • 2 große Tomaten
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Butter

Zubereitung:

1. Bohnen pulen. Tomaten in etwa 0,5 cm große Stücke schneiden.
2. Bohnen etwa drei Minuten lang kochen, dann in Eiswasser abschrecken.
3. Einen Teller mit Mehl bedecken und die Rotbarbe mit der Hautseite kurz darin andrücken.
4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rotbarbe zwei bis drei Minuten auf der Haut anbraten, bis sie goldbraun ist. Wenden und noch mal etwa dreißig Sekunden von der anderen Seite anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
5. Butter in der Pfanne zergehen lassen und Mehl gut darin verrühren. Sahne unterrühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
6. Pfanne vom Herd nehmen und Bohnen und Tomaten zur Sauce geben.
7. Petersilie grob hacken und mit Tomaten und Bohnen unter die Sauce mischen.
8. Rotbarbe auf einem Bett aus Gemüse und Sauce anrichten. Fertig!

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