Migas con Chorizo: Für das rustikale Gericht, dass traditionell der Restverwertung diente, wird altes trockenes Brot knusprig angebraten. Auf dem Bild sind diese mit Chorizo und Bratpaprika garniert.

Migas con Chorizo

Stand: 06.01.2023, 12:00 Uhr

Die Migas sind ein rustikales spanisches Gericht, das ursprünglich zur Resteverwertung von Bauern und Hirten gekocht wurde. Traditionell wird altes, trockenes Brot verwendet, das zu Krümeln, also den „Migas“ zerbröselt und mit verschiedenen Zutaten knusprig gebraten wird. In diesem Rezept werden die „Brotkrümel“ aus Mehl, Wasser und Öl in der Pfanne zubereitet und zusammen mit Chorizo und Bratpaprika serviert. Dazu gibt es frische Cantaloupe-Melone, Weintrauben und Mandarine.

Zutaten für 4 Personen

  • 200 ml Öl
  • 7 Zehen Knoblauch
  • 300 g Bratpaprika (Pimientos de Padrón)
  • 2 TL Meersalz
  • 300 g rohe Chorizo
  • 400 ml Wasser
  • 400 g Mehl
  • ½ Cantaloupe-Melone
  • 3 - 4 Mandarinen
  • Ca. 500 g Weintrauben

Zubereitung:

  • Öl in eine Pfanne gaben und erhitzen.
  • Knoblauch schälen und die Zehen leicht anbraten, um das Öl zu aromatisieren. Anschließend den Knoblauch wieder herausnehmen. Wichtig: Der Knoblauch sollte nur ganz leicht bräunen.
  • Bratpaprika ein paar Mal einstechen und unter mehrmaligem Wenden anbraten, bis die Haut kleine Blasen wirft und anbräunt. Auch die Paprika wieder herausnehmen und anschließend direkt mit 0,5 TL Meersalz bestreuen.
  • Jetzt die Chorizo kurz von allen Seiten anbraten. Und ebenfalls wieder aus der Pfanne nehmen.
  • Die Melone schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl zur Hälfte abgießen, den Rest in der Pfanne lassen.
  • Wasser, Mehl und 1,5 TL Meersalz zum restlichen Öl in die Pfanne geben und das Ganze zu einem Teig verrühren, sodass „Krümel“ entstehen.
  • Den gerösteten Knoblauch kleinscheiden und zu den „Krümeln“ geben.
  • Die „Krümel“ in der Pfanne je nach Geschmack braten, bis sie leicht knusprig sind.
  • Dann die gebratene Chorizo und die gebratene Paprika wieder dazugeben und in der Pfanne anrichten.
  • Traditionell wird das Gericht in der Pfanne präsentiert. Die geschnittene Melone, Mandarine und Weintraube werden als Beilage serviert.

Noch mehr Inspirationen und Ideen zum Nachkochen: