Ein wirklich köstliches Essen, das überhaupt keine Arbeit, dafür großen Eindruck macht – nur Zeit beansprucht. Der Selleriekopf kommt nämlich für zwei Stunden in den Backofen.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 schöne große Sellerieknolle (ca. 800 bis 1.200 g)
- 2-3 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Für die Rote-Bete-Sauce:
- 1-2 Knollen Rote Bete (ca. 300 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Pimentbeeren
- 1 Bio-Blutorange
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL aromatischer Essig
Zubereitung:
- Die Sellerieknolle unter fließendem Wasser gründlich bürsten, die Wurzelenden abschneiden, den Kopf mit Öl und Salz einreiben, in eine Braten- oder andere feuerfeste Form setzen und in den Ofen schieben bei 180 Grad (Heißluft, 200 Grad Ober- & Unterhitze) für etwa zwei Stunden. Man muss lediglich einen Liter Wasser in die Form gießen – mehr nicht. Der Sellerie ist gar, wenn man ihn mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel leicht durchstechen kann.
- Dazu gibt es eine Soße aus Roter Bete. Diese wird geschält, gewürfelt, mit Zwiebel, Knoblauch, Piment und Chili in etwas Butter angedünstet, dann mit ganz wenig Wasser gar gedünstet.
- Dann den Saft der Orange, auch die abgeriebene Schale zufügen. Mit dem Mixstab alles glatt pürieren, dabei auch die Crème fraîche mitmixen; sie gibt der Sauce eine schrille pinke Farbe und Cremigkeit. Nach Gusto mit aromatischem Essig würzen und eventuell Salz korrigieren.
Servieren: Den Selleriekopf senkrecht halbieren, in Spalten schneiden (nach Gusto mit oder ohne Haut), wie eine Melone, auf Tellern oder einer Platte anrichten und mit Rote-Bete-Sauce umklecksen.
Beilage: Gut passt auch eine Kräutervinaigrette (siehe Rosenkohlsalat) dazu, mit reichlich fein gehackter Zwiebel und natürlich knuspriges Brot.
Getränk: Hier darf es ein feiner Weißburgunder oder Sauvignon blanc sein.