Gebackener Sellerie mit Rote-Bete-Soße

Kochen mit Martina und Moritz 25.02.2023 15:16 Min. UT DGS Verfügbar bis 22.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Gebackener Sellerie mit Rote-Bete-Soße

Stand: 25.02.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ein wirklich köstliches Essen, das überhaupt keine Arbeit, dafür großen Eindruck macht – nur Zeit beansprucht. Der Selleriekopf kommt nämlich für zwei Stunden in den Backofen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 schöne große Sellerieknolle (ca. 800 bis 1.200 g)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Für die Rote-Bete-Sauce:

  • 1-2 Knollen Rote Bete (ca. 300 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chilischote
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Pimentbeeren
  • 1 Bio-Blutorange
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 TL aromatischer Essig

Zubereitung:

  • Die Sellerieknolle unter fließendem Wasser gründlich bürsten, die Wurzelenden abschneiden, den Kopf mit Öl und Salz einreiben, in eine Braten- oder andere feuerfeste Form setzen und in den Ofen schieben bei 180 Grad (Heißluft, 200 Grad Ober- & Unterhitze) für etwa zwei Stunden. Man muss lediglich einen Liter Wasser in die Form gießen – mehr nicht. Der Sellerie ist gar, wenn man ihn mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel leicht durchstechen kann.
  • Dazu gibt es eine Soße aus Roter Bete. Diese wird geschält, gewürfelt, mit Zwiebel, Knoblauch, Piment und Chili in etwas Butter angedünstet, dann mit ganz wenig Wasser gar gedünstet.
  • Dann den Saft der Orange, auch die abgeriebene Schale zufügen. Mit dem Mixstab alles glatt pürieren, dabei auch die Crème fraîche mitmixen; sie gibt der Sauce eine schrille pinke Farbe und Cremigkeit. Nach Gusto mit aromatischem Essig würzen und eventuell Salz korrigieren.

Servieren: Den Selleriekopf senkrecht halbieren, in Spalten schneiden (nach Gusto mit oder ohne Haut), wie eine Melone, auf Tellern oder einer Platte anrichten und mit Rote-Bete-Sauce umklecksen.

Beilage: Gut passt auch eine Kräutervinaigrette (siehe Rosenkohlsalat) dazu, mit reichlich fein gehackter Zwiebel und natürlich knuspriges Brot.

Getränk: Hier darf es ein feiner Weißburgunder oder Sauvignon blanc sein.

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