Traditionelles georgisches Khachapuri-Brot auf ethnischem Tischtuch

Alles in Butter

Khachapuri (Georgisches Käsebrot)

Käsebrot: Dies ist kein belegtes Brot mit Käse. Dies ist eine üppige Spezialität aus Georgien, bei der helle Hefe-Fladenbrote mit einer großzügigen Menge weißen Käses gefüllt werden. Im Ofen wird daraus eine goldbraune Köstlichkeit, die auch für sich allein stehen kann.

Zutaten für 2 Stück

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Bio-Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 320 ml Wasser
  • 800 g Sulguni (georgischer Käse), ersatzweise 600 g türkischer Kasar und 200 g Feta

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten außer dem Käse gründlich verkneten und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Noch einmal mit den Händen gut durchkneten und gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
  • Käse reiben. Teig halbieren und jeweils rund auf etwa 20 cm Durchmesser ausrollen.
  • Je 400 g Käse zu einer großen Kugel formen, diese Kugel dann zu einem runden Fladen von etwa 10 cm Durchmesser plattdrücken.
  • In die Mitte beider Teigplatten je eine Käsescheibe setzen. Dann den Teig rund um den Käse hochziehen, rundum zusammendrücken und oben schließen, so dass beim erneuten Ausrollen kein Käse herauskommen kann.
  • Backofen auf 250 Grad vorheizen.
  • Das Khachapuri auf etwa 25 cm Durchmesser rund ausrollen, auf der Oberfläche verteilt 4 kleine Kreise ausstechen, so dass Lüftungs-Öffnungen für den Käse entstehen.
  • In den Ofen schieben, Temperatur auf 200 Grad senken und etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.
  • Noch 5 Minuten außerhalb des Ofens ruhen lassen und servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Georgische Küche: Khinkali und Adjapsandali

WDR 5 Alles in Butter 11.01.2025 43:54 Min. Verfügbar bis 10.01.2026 WDR 5


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