Focaccia mit Oliven, Rosmarin und Olivenöl

Focaccia

Weder Brot noch Pizza – die Focaccia präsentiert sich als perfektes "Snack-Brot" zum Dippen und Picknicken. Dass man beim Essen fettige Finger bekommt, liegt an der soliden Menge Olivenöl im Teig. Pizza-Erfahrene können ihr Pizzamehl hier zweitverwerten. Allen anderen sei der Kauf von "Tipo 00" ans Herz gelegt.

Focaccia

Für eine rechteckige Form von etwa 20 x 30 cm Größe

Zutaten Vorteig

  • 100 g italienisches Pizza-Mehl (Tipo 00)
  • 100 g Wasser
  • 1 g frische Hefe

Alles gut verkneten und 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur fermentieren.

Zutaten Teig

  • Gesamter Vorteig
  • 500 g Pizzamehl
  • 5 g frische Hefe
  • 15 g Salz
  • 350 ml kaltes Wasser
  • 30 g Olivenöl

Zusätzlich

  • 80 ml Wasser
  • 4 g Meersalz
  • 20 g Olivenöl
  • Meersalz-Flocken

Vorgehensweise

  • Alle Zutaten gut verkneten. Das Olivenöl ganz zum Schluss zugeben, wenn der Teig schon gut verknetet ist.
  • Nach 1 Stunde dehnen und falten, weitere 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig zu einem dicken Rechteck ausrollen, das ungefähr die Größe der Form hat. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In die eingefettete Form legen, wieder 30 Minuten ruhen lassen.
  • Dann mit der Hand in so in die Form drücken, dass der Teig richtig passt. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Derweil den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Teig mit Mehl bestäuben und mit den Fingern Dellen hineindrücken. Salz im Wasser auflösen, mit dem Öl mischen und gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen.
  • In den Backofen stellen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad verringern und in ca. weiteren 20 Minuten fertig backen 

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Sommerbrote aus Frankreich und Italien

WDR 5 Alles in Butter 12.08.2023 43:42 Min. Verfügbar bis 11.08.2024 WDR 5


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