Brotlaib

Landbrot Bourgeois (Tourte de Meule)

Die Tourte de Meule ist eine Brotlegende – unter Hobbybäckern zumindest: ein rustikales französisches Landbrot mit viel Geschmack und schöner Kruste. Die wichtigste Zutat ist das typische T80-Mehl. Der Rest ist hauptsächlich Warten und Handeln in sinnvollen Abständen.

Französisches Landbrot à la Moulin Bourgeois Verdelot

Für ein kleineres Brot die Zutaten halbieren.

Zutaten Sauerteig

  • 150 g Weizenmehl T80 Label Rouge au meule, Moulin Bourgeois, Verdelot (erhältlich übers Internet bei Bon’Gu, Ohrdruff)
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 20 g Weizensauer-Ansatz

Ansatz im Wasser auflösen, Mehl gründlich untermischen. 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) fermentieren.

Teig

  • 1000 g Weizenmehl T80 Label Rouge au meule, Moulin Bourgeois, Verdelot (erhältlich übers Internet bei Bon’Gu, Ohrdruff)
  • 650 ml kaltes Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • Gesamter Sauerteig
  • 28 g grobes feuchtes Meersalz
  • zusätzlich ca. 100 ml Wasser

Vorgehensweise

  • Zunächst das Mehl mit 650 ml Wasser verkneten und abgedeckt 1 Stunde lang quellen lassen. Dann alle Zutaten verkneten und das restliche Wasser zufügen.
  • In einer Schüssel abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, nach jeweils 60 Minuten einmal dehnen und falten.
  • Dann den Teig abgedeckt in einem runden Gärkörbchen 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 250 Grad vorheizen, möglichst mit Backstahl.
  • Teig auf einen Brotschieber stürzen, eine große Raute einritzen und in den Ofen schieben.
  • Sofort beschwaden (oder vorher mit Wasser besprühen), 15 Minuten bei voller Hitze backen, dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und in weiteren 45 Minuten dunkel ausbacken.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Sommerbrote aus Frankreich und Italien

WDR 5 Alles in Butter 12.08.2023 43:42 Min. Verfügbar bis 11.08.2024 WDR 5


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