Filet d’Anvers“ - Antwerpener Filet

Filet d’Anvers“ - Antwerpener Filet

Stand: 14.03.2025, 17:00 Uhr

Gemeinsam mit dem jungen Sternekoch Nathan Van Echelpoel zaubert Björn Freitag einen Antwerpener Klassiker: Das Filet d’Anvers. Geheimtipps vom Profi inklusive.

Rezept von Nathan Van Echelpoel

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Carpaccio „Filet d'Anvers“ (alternativ Rindercarpaccio)
  • ½ Salatgurke
  • 100 g -150g Knollensellerie (1/4)
  • 1 Karotte
  • 2-3 EL Vadouvan Mayonnaise (Mayonnaise mit Vadouvan-Currypulver)
  • 1 Apfel (Granny Smith)
  • 100 g Olivenöl mit eingelegten Kräutern
  • 30 ml Apfelessig

Zubereitung

  • Gurke, Karotten und Knollensellerie in feine Streifen schneiden (Julienne).
  • Das Gemüse mit der Vadouvan-Mayonnaise verrühren und 24 Stunden ziehen lassen.
  • Die Gemüsemischung auf das geräucherte Rinderfilet „Filet d'Anvers“ geben und wie eine Cannelloni einrollen.
  • Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Tipp: Das Filet auf Frischhaltefolie legen und dann einrollen, so geht es leichter.
  • Die Rollen auf einem Teller anrichten.
  • Den Apfel in kleine Würfel schneiden und kurz in einer Pfanne andünsten.
  • Mit Olivenöl und Apfelessig ablöschen, gut verrühren.

Anrichten

Die Apfel-Vinaigrette über die Carpaccio-Rollen träufeln und genießen.