Verschiedene Lebensmittel in einer Mülltonne

Wie vermeiden Sie Lebensmittelverschwendung?

Milchprodukte, Brot und Fleisch: Jährlich werden 59 Millionen Tonnen Lebensmittel in der EU weggeschmissen, von denen viele noch genießbar sind. Der größte Anteil dieser Abfälle wird von privaten Haushalten verursacht. Was sind Ihre Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung? Diskutieren Sie mit im WDR 5 Tagesgespräch!

Beim Einkauf schnell noch eine Packung Paprika, eine Tüte Milch und ein frisches Brot mitgenommen – nur um dann die Hälfte zu Hause wegzuschmeißen? Was erstmal merkwürdig klingt, ist die Realität in vielen deutschen Haushalten: Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Das sind rund 78 Kilogramm pro Kopf. Haupterzeuger von Lebensmittelabfällen sind in Deutschland zu 59 Prozent Privathaushalte.

Am häufigsten werden Obst und Gemüse weggeschmissen, danach folgen zubereitete Speisen und Brot und Backwaren.

Die Gründe für Lebensmittelabfälle sind vielfältig: Natürlich verderben frische Produkte früher oder später. Aber auch das Mindesthaltbarkeitsdatum scheint bei vielen Menschen eher als "maximales Haltbarkeitsdatum" wahrgenommen zu werden. Produkte, die noch genießbar sind, landen dann im Müll. Auch Verpackungsgrößen sind ein Problem: Oft ist es günstiger, große Mengen zu kaufen, auch wenn man sie gar nicht verbrauchen kann – der Rest landet dann im Müll.

Zu gut für die Tonne – Lebensmittelverschwendung vermeiden

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 25.07.2024 14:11 Min. Verfügbar bis 25.07.2025 WDR 5


Download

Um etwas gegen diese Lebensmittelverschwendung zu tun, haben das EU-Parlament, die EU-Kommission und die 27 EU-Umweltminister Reduktionsziele verabschiedet: Bis 2030 soll die Lebensmittelverschwendung um bis zu 30 Prozent gesenkt werden. Diese Verringerung sei ein wichtiger Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels.

Im Alltag gibt es Möglichkeiten, etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun: Mit Apps kann man Lebensmittel von Supermärkten, Restaurants und Bäckereien retten, die nicht mehr verkauft werden dürfen. Beim "Foodsharing" werden gerettete Lebensmittel geteilt, statt sie wegzuwerfen. Dreh- und Angelpunkt ist der Einkauf. Vorher planen vermeidet später das Wegwerfen.

Wie viele Lebensmittel schmeißen sie weg? Tun Sie etwas gegen Lebensmittelverschwendung? Halten Sie sich an das Mindesthaltbarkeitsdatum? Haben Sie schon Erfahrung mit Foodsharing oder "geretteten" Lebensmitteln? Kaufen Sie auch mal größere Packungen, weil diese günstiger sind – obwohl sie eigentlich nur eine kleinere Menge benötigen? Haben Sie Ideen, wie man Lebensmittelverschwendung reduzieren kann? Liegt die Verantwortung allein bei uns Verbrauchern?

Rufen Sie uns während der Sendung an (WDR 5 Hotline 0800 5678 555).

Gast: Valentin Thurn, Journalist und Gründer von Foodsharing

Redaktion: Willi Schlichting und Gundi Große

Wie vermeiden Sie Lebensmittelverschwendung?

WDR 5 Tagesgespräch 25.07.2024 45:35 Min. Verfügbar bis 25.07.2025 WDR 5


Download