Unser Genussexperte Helmut Gote hat sich in den vergangenen Jahren intensiv mit Pizza beschäftigt – seine Ansprüche daran sind dementsprechend gewachsen. Für ihn steht ein erstklassiger Teig im Mittelpunkt. Und in der Folge auch der Pizza-Ofen, in dem er gebacken wird.
Ein klassicher Steinofen wäre perfekt. Aber den zu haben und in Betrieb zu nehmen, ist für die meisten wohl unrealistisch. Deshalb hat Helmut Gote zwei Öfen eines Bonner Herstellers getestet – einer mit Buchenholzpellets betrieben, der andere mit Gas. Carolin Courts hat schon länger einen. Gasbetrieben. In allen Varianten empfiehlt sich das gründliche Vorheizen: mindestens 30 Minuten, besser 45.
Beide Öfen werden sehr heiß, aber dann ist die Pizza auch in gut einer Minute fertig. Spezielle Pizzawender, Laserthermometer und Pizzaschieber sind sinnvolle Helfer und erhöhen den Spaßfaktor. Aber – ganz wichtig – natürlich können Sie eine tolle Pizza auch im Backofen hinbekommen. Ein "Pizza Steel" ist dabei eine ideale Unterstützung.
Ein perfekter Pizzateig muss lange (mindestens 18 Stunden) vor dem Genuss angesetzt werden. Was das Mehl betrifft, können Sie sich ausführlich mit dem Proteingehalt beschäftigen oder es sich leicht machen – und im italienischen Supermarkt ein spezielles Pizzamehl kaufen: Tipo (= Mahlgrad) 00.
Helmut Gote, der den Dingen gern auf den Grund geht, hat Pizzabrot aus verschiedenen Mehlsorten gebacken und mit ins Studio gebracht. Moderatorin Carolin Courts bewertet Textur und Geschmack und ist begeistert.
Und sie hat selbst eine schnelle, kalt angerührte Pizzasauce mit gebracht. Als Alternative zur gekochten von Herrn Gote. Danach geht`s ans Belegen: natürlich mit Mozzarella-Käse; Achtung: Büffel-Mozzarella ist zu milchig zum Backen. Alles andere: nach Lust und Laune!
Redaktion: Heiko Hillebrand
Bezugsquellen für Produkte aus der Sendung
Pizzaöfen von der Firma Ooni
Ooni GmbH
Simrockstraße 11
53113 Bonn
Mail: Support@ooni.com
Mehl von der Meraner Mühle
Industriestraße 7
39011 Lana (BZ)
Italien
Telefon: +39 0473 497 220
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