Grundlage für ein gelungenes Schweizer Käsefondue ist immer die hervorragende Qualität des Käses. Unser Genussexperte Helmut Gote hat einen Schweizer in Düsseldorf getroffen, der ihn mit den Feinheiten dieser Speise vertraut gemacht hat. Denn Käsefondue braucht, außer dem richtigen Käse und der richtigen Zubereitungstechnik, auch den richtigen Wein: einen Fendant- oder Chasselas-Wein.
Wenn der köchelt, folgt der Schweizer Käse. Aber nicht nur ein einziger, sondern möglichst verschiedene, unterschiedlich harte. Die Käsesorten werden gerieben und in der richtigen Reihenfolge nach und nach in den Topf gegeben, damit sie herrlich schmelzen können. Zum Schluss folgt ein Schweizer Kirschwasser. Und wenn dann alles gebunden ist, duftet es so verlockend, wie nur Schweizer Käsefondue duftet. Von all dem konnte sich Moderatorin Carolin Courts im Hause Gote überzeugen – beim gemeinsamen Kochen und Verzehren dieser Delikatesse.
Im Studio hingegen kommt es diesmal zu einem Experiment: Kann man Raclette-Käse auf einem teelichtbetriebenen Stövchen garen? Das wird spannend. Sicher ist hingegen: Ein Glas Chasselas passt zu jeder Spielart von Schweizer Käse. Herr Gote und Frau Courts kosten verschiedene Qualitätsstufen dieses Schweizer Weins, von "unkompliziert verführerisch" bis "würzig komplex". Von Rotweinen zum Käse rät Herr Gote eher ab – mit Ausnahme einer besonderen tiefschwarzen Rebsorte von der Cave de la Côte. Und als letzten Trumpf in dieser Stunde hätten wir auch noch ein delikates Walnuss-Brot – passt perfekt zum Fondue.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Adressen aus der Sendung
Schweizer Kochschule
Konkordiastraße 49
40545 Düsseldorf
Tel.: 0211 388 35 02
E-Mail: info@swiss-feinkost-catering.de
Weingenossenschaft Cave de la Côte
Uvavins-Deutschland GmbH
Schäfersgraben 13a
52372 Kreuzau
Tel.: 02424 2017845
E-Mail: info@uvavins.de
Swiss Finest
Hitdorfer Str. 10
40764 Langenfeld
Tel.: 02173 904 22 11
E-Mail: info@swiss-finest.de