Brot mit Walnüssen (Symbolbild, kann von Rezept abweichen)

Tessiner Baumnussbrot

Beim Tessiner Baumnussbrot sorgen ein Roggensauerteig, die richtige Mehlsorte und die Walnusskerne für einen unverwechselbaren Geschmack. Dieses Brot ist nicht nur, aber auch, der perfekte Begleiter für ein Schweizer Käsefondue.

Zutaten

  • 100 g Roggensauerteig

Für das Brühstück:

  • 100 g Roggenmehl Type 1370
  • 300 ml Wasser

Für den Teig:

  • 150 g Walnusskerne
  • 200 ml Milch
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz
  • 10 g frische Bio-Hefe
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  • Für das Brühstück das Weizenmehl mit dem Wasser vermischen und rührend aufkochen, bis sich eine Mehlschwitze bildet. Dann abkühlen lassen.
  • Die grob gehackten Walnusskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, dann mit der Milch übergießen und 2 Stunden ziehen lassen.
  • Für den Teig die Milch abgießen und alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt in einer Schüssel 1 Stunde gehen lassen, dann zu einem länglichen Brot formen und in ein Gärkörbchen legen. Abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Das Brot auf einen Schieber stürzen, längs einschneiden und mit Wasser besprühen.
  • 25 Minuten backen, Hitze auf 200 Grad verringern und in weiteren 25 Minuten fertig backen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.