Käse-Fondue im Topf mit Brot (Symbolbild, kann von Rezept abweichen)

Schweizer Käsefondue

Beim Käsefondue kommt es auf den Wein und den Käse an. Bitte auf Schweizer Qualität achten! Und dann braucht es Ruhe und Geduld beim Zusammenrühren mit den weiteren Zutaten. Am Ende duftet es einfach herrlich nach der Schweiz.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 200 g Gruyère
  • 200 g Appenzeller
  • 200 g Vacherin Fribourgeois
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Chasselas/ Fendant
  • 40 ml Schweizer Kirschwasser
  • 1 gehäufter Esslöffel Mondamin
  • Etwa 600 g festes Weißbrot
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Alle Käsesorten getrennt grob raffeln.
  • Den Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe aromatisieren, indem man die Topfwand mit den Schnittoberflächen kräftig einreibt.
  • Den Weißwein darin zum Kochen bringen, mit 8 Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mondamin mit dem Kirschwasser vermischen.
  • Zuerst den Gruyère einrühren, bis er sich aufgelöst hat, dann den Appenzeller und dann den Vacherin.
  • Geduldig rühren, bis die Masse fast homogen ist.
  • Dann den Kirsch mit dem Mondamin dazu gießen und solange bei langsamem Rühren köcheln, bis die Masse sehr cremig und homogen ist.
  • Mit dem gewürfelten Weißbrot auf den Tisch stellen. 

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.