Live hören
ARD Infonacht
22.04 - 06.00 Uhr ARD Infonacht
Wiese mit vier Bäumen, im Hintergrund blauer Himmel und Wolken

Alles in Butter

Essen und Trinken im Bergischen Land

Wir von "Alles in Butter" werden nicht müde zu betonen: Nordrhein-Westfalen ist ein tolles Bundesland, auch kulinarisch! Die Menschen im Bergischen Land gehen selbstbewusst damit um. Zu Recht.

Für das Bergische Land stehen Städte wie Wuppertal, Solingen und Remscheid. Die Landschaft ist hügelig (nicht bergig!), die meisten Menschen sind kommunikativ und freundlich. Metropolitanen Stress muss man hier eher nicht befürchten. Die Küche passt perfekt dazu: unprätentiös, ehrlich und einfach gut.

Weit musste Genussexperte Helmut Gote dafür nicht reisen; das Bergische beginnt schon kurz hinter Köln. Moderator Uwe Schulz kennt sich aus in diesem Landstrich und freut sich über Herrn Gotes Entdeckungen: Der serviert zum Kaffee eine typisch bergische Traditionsbrezel, die ihren Platz in der kulinarischen Geschichte verdient hat. Für den späteren Verlauf des Tages – und der Sendung – gibt es auch köstliches Bier: Im Bergischen Land liebt man es bodenständig.

Trotzdem ist das Bergische Land keineswegs im Gestern steckengeblieben. Wir stellen Ihnen ein Restaurant vor, in dem absolut zeitgemäß gekocht wird. Mit neumodisch hat das aber zum Glück nichts zu tun.

Als letzten Trumpf hat sich Herr Gote etwas besonders Feines aufgehoben: Forelle. Warum die im Bergischen einen ganz festen Platz auf der Speisekarte hat, und wie man sie einfach und trotzdem raffiniert zubereitet, hören Sie bei uns.

Adressen aus der Sendung

  • Restaurant Eimermacher, Ehreshoven 15, 51766 Engelskirchen, Tel.: 022 63 – 96 94 096, Mail: info@restaurant-eimermacher.de
  • Klosterhof Bünghausen, Hömelstr. 12, 51645 Gummersbach-Bünghausen, Tel.: 022 61 783 69, Mail: info@klosterbauer.de
  • Pfaffen Brauerei – Max Päffgen GmbH & Co. KG, Klasberg 2, 53797 Lohmar, Tel.: 022 05 – 8 53 96, Mail: info@pfaffen-bier.de
  • Restaurant Mohn, Tüschenbonnen 8, 53804 Much, Tel.: 0176 – 567 807 95, Mail: kontakt@restaurant-mohn.de
  • Forellenzucht Kamp, Lambachtalstraße 58, 51766 Engelskirchen, Tel.: 022 61– 727 84, Mail: guido.kamp@t-online.de

Buchtipp

  • Rheinland Presse (Hrsg.) (2023): Bergisches Land. Hofläden & Manufakturen. Aus der Reihe: Heimat – erleben und genießen! Gudensberg: Wartberg Verlag, 128 Seiten. ISBN-13: 9783831335534.

Redaktion: Heiko Hillebrand und Gundi Große

NRW kulinarisch: Bergisches Land (1/2)

WDR 5 Alles in Butter 17.08.2024 44:44 Min. Verfügbar bis 16.08.2025 WDR 5


Download

TV-Empfehlung

Atemberaubende Natur, spektakuläre Sehenswürdigkeiten, kulinarischer Genuss und interessante Menschen: In der Sendung "Wunderschön" gibt es viele weitere Inspirationen für eine Reise oder einen Tagesausflug, auch in NRW.