Forelle in Weinmarinade auf einem Teller (Symbolbild)

Alle in Butter

Forelle in Weinmarinade

Möhre, Zwiebeln und Thymianblätter sorgen für einen außergewöhnlichen Sud aus Weißwein, in den die Bergische Forelle gelegt wird, um zu dieser Köstlichkeit zu werden. Graubrot und Butter dazu. Lecker!

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Forellen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Flasche trockener Weißwein
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1 kleine Zitrone, davon der Saft

Zubereitung

  • Die Zwiebeln längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Möhre in dünne Scheiben.
  • Zusammen mit allen anderen Zutaten (außer Forellen) 10 Minuten köcheln, dann die gut mit Wasser abgewaschenen Forellen in den Sud einlegen. Wieder erhitzen und 10 Minuten lang bei niedriger Hitze eher sieden als köcheln.
  • Im Sud abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mit Pellkartoffeln oder Graubrot und Butter servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.