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Weingläser mit Rot-, Weiß- und Roséwein

Warum sind Weingläser so dünn?

Stand: 15.08.2023, 00:00 Uhr

Rieke (4 Jahre alt) aus Solingen möchte gerne von der Maus wissen: Wieso sind Weingläser eigentlich so dünn?

Von Frank Krieger

Warum sind Weingläser so dünn?

WDR 2 Frag doch mal die Maus 15.08.2023 01:59 Min. Verfügbar bis 13.08.2033 WDR 2


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Die Maus hat bei mehreren Sommeliers nachgefragt, das sind Wein-Experten. Sie hat erfahren, dass es mehrere Gründe gibt, warum Weingläser so dünn sind.

Wein ist ein edles Getränk und dünnwandige Gläser sehen edler aus – ein Grund ist also das Aussehen.

Ein anderer Grund: Weißwein trinkt man eher kalt, Rotwein eher bei Zimmertemperatur. Und ein dickes Glas "klaut" dem Wein mehr Temperatur als ein dünnes Glas. Das heißt zum Beispiel, dass ein Weißwein in einem dünnwandigen Glas etwas länger kalt bleibt - das hat ein Physiker der Wuppertaler Uni der Maus erklärt.

Aber der Hauptgrund ist der Geschmack, sagt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut. Bei einem dünnen Glas trinken wir vorsichtiger, wir spitzen die Lippen, der Wein fließt langsamer über die Zunge. Wir schmecken dadurch mehr.

Das liegt daran, wie unsere Zunge funktioniert, erklärt der Experte. Unsere Zunge kann verschiedene Geschmacksrichtungen erkennen - zum Beispiel süß, sauer, salzig und bitter. Dabei ist die Wahrnehmung dieser Geschmäcker in bestimmten Bereichen auf der Zunge verstärkt: Auf der Zungenspitze schmeckt man mehr süß, an den Seitenrändern mehr sauer und salzig und auf dem hinteren Teil der Zunge nehmen wir bittere Geschmackseindrücke stärker wahr. Fließt der Wein oder ein anderes Getränk langsam von vorne bis hinten über die Zunge, können wir also den vollen Geschmack wahrnehmen.

Gerade der Wein kann sich dann besser "entfalten", sagt der Weinexperte. Bei einem dicken Glas öffnen wir den Mund stärker, das Getränk fließt schneller über die Zunge, dann schmecken wir etwas weniger. Das Deutsche Weininstitut rät sogar immer zu dünnen Gläsern, auch bei Kaffee und Tee.

Die Antwort lautet also:

Neben Gründen wie Aussehen und Temperatur ist es vor allem der Geschmack, der für dünnwandige Gläser spricht. Aus einem solchen Glas trinkt man vorsichtiger und langsamer, so dass sich das Aroma des Weins besser auf der Zunge entfalten kann.

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