Tea Time

Von Gabriele Frankemölle aus Rhede.

Kochen und Backen nach verschiedenen Themen, das ist was für Gabriele Frankemölle aus Rhede. Die Journalistin und Food-Bloggerin lädt gerne Freunde ein und entführt sie kulinarisch in andere Länder. Diesmal werden sie sich ein bisschen Ascot-mäßig ausstaffieren und eine waschechte Tea Time im heimischen Garten zelebrieren. So ein bisschen Queen-Jubiläum nachfeiern. Mit Scones, Lemon-Curd-Tartelettes und Gurken-Lachs-Sandwiches.

Zutaten für die Cream Scones:

(ergibt etwa 8 Stück)

140 ml Sahne 1 EL Essig oder Zitronensaft 250 g Mehl 1 TL Backpulver ¼ TL Natron 1 Prise Salz 50 g Zucker 75 g weiche Butter 1 Ei Mascarpone und (Erdbeer-)Konfitüre zum Servieren

Mit Creme und Konfitüre beschmierte Scones, mit Lachs und Gurke belegte Sandwiches und mit Beeren verzierte Tartelettes auf einem altmodischen Kuchenteller mit einer silbernen Gabel.

Zubereitung:

Sahne mit Essig verrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermischen und die Butter mit einer Gabel einarbeiten, bis kleine Krümel entstehen. Die Sahne-Essig-Mischung unterrühren, bis ein Teigballen entsteht. Mit der Hand nur kurz ein- bis zweimal durchkneten.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf legen und flach drücken. Er sollte etwa 2,5 cm dick sein. Mit einem in Mehl getauchten Ausstecher oder Glas Teigstücke mit einem Durchmesser von 5 bis 6 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Ei verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 13 bis 17 Minuten backen.

Die Scones werden üblicherweise mit Erdbeer-Konfitüre und Clotted Cream, einer sehr fetthaltigen Sahne, serviert. Da es Clotted Cream in Deutschland meist nicht gibt, ist Mascarpone ein perfekter Ersatz.

Zutaten für die Mini-Tartelettes:

(ergibt 24 Stück)

200 g Mehl 100 g kalte Butter 50 g Zucker 1 Eigelb (evtl. etwas Eiklar) 12 TL Lemon Curd 100 g Zartbitter-Schokolade 150 ml Sahne Himbeeren und Blaubeeren als Deko

Zubereitung:

Mehl, Butter, Zucker und Eigelb zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eventuell so viel Eiklar hinzufügen, dass der Teig weder bröselt noch klebt. Den Teig in Klarsichtfolie eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Ein Mini-Muffin-Blech umdrehen und die Unterseite einfetten. Den Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 7 bis 8 cm ausstechen. Die Plätzchen über die Ausstülpungen des Mini-Muffin-Blechs legen und an den Seiten andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 11 bis 13 Minuten hellbraun backen.

Die so entstandenen Teigschälchen werden nun gefüllt.

Für die Schokofüllung Sahne in einen Topf geben und die Schokolade in kleinen Stückchen darin schmelzen. Gut durchrühren, abkühlen lassen und noch einmal mit dem Mixer kurz aufschlagen. Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Teigschälchen füllen und mit einer Himbeere dekorieren.

Für die Lemon Curd-Füllung kann einfach ein fertiges Produkt aus dem Glas verwendet werden. Gut durchrühren und ebenfalls mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die übrigen Teigschälchen füllen. Mit jeweils drei Blaubeeren dekorieren. Auch Minzblättchen sind als zusätzliche Deko eine schöne Ergänzung.

Zutaten für die Gurken-Lachs-Sandwiches:

(ergibt 16 kleine Sandwich-Dreiecke)

8 Scheiben (Vollkorn-)Toast 100 g Frischkäse natur ¼ Zwiebel, gerieben etwas Zitronenabrieb Pfeffer ½ Salatgurke 200 g Räucherlachs in Scheiben

Zubereitung:

Frischkäse mit Zwiebel und Zitrone verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Toastscheiben damit dünn bestreichen. Vier der Toastscheiben mit dünnen Gurkenscheiben und Lachs belegen und jeweils eine der übrigen Toastscheiben darauflegen. Wer möchte, kann die Krusten abschneiden. Danach die Sandwiches diagonal vierteln.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!