„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022
Eet Smakelijk - Guten Appetit in Well
Stand: 17.07.2023, 15:09 Uhr
Die Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz schippern weiter auf der "unaone" über die Maas. Heute wird im malerischen Yachthafen von Well, direkt am Nationalpark „De Maasduinen“ geankert. Entlang der Landesgrenze machen sich die befreundeten Köche auf den Weg zu ihren kulinarischen Abenteuern. Frank Buchholz ist im niederländischen Limburg unterwegs, während Björn Freitag den unteren Niederrhein erkundet.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 14. August 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Franks erste Station liegt direkt an der deutsch-niederländischen Grenze in Arcen. Hier lernt er Nelleke Rijs und Peter Hegger kennen, die die kleine und naturnahe Rinderfarm "Hoeve Jamboors" betreiben. Hier lernt Frank auch den Bullen „Flocki“ näher kennen. Björn ist derweil auf dem Weg in die Privatbrennerei "Klumpenmachers Kate" nach Weeze. Seit über 20 Jahren kümmert sich Heiko Neubauer hier darum, Obstbrände aus eigenem Obstanbau zu gewinnen.
Auf der Suche nach der besten "Pommes-Kartoffel" besucht Frank Anouk Gommans und Marcel Jacobs, die die "Peoples Farm" in Maasbree betreiben. Der Koch hilft mit Kohlrabipflänzchen zu setzen und darf neben bunten Kartoffeln auch Kräuter und essbare Blumen ernten. Auch Björn sucht auf deutscher Seite nach leckeren Kartoffeln für den Pommes-Wettstreit und wird bei Familie Etzold in Kevelaer fündig. Miriam betreibt mit Tochter Lea und Sohn Jonas hier einen vielseitigen Biohof.
Das "Pommes-Duell" ...
Die dritte Etappe der kulinarischen Reise stellen die Freunde und Köche unter das Motto: Wer findet die beste Pommes-Kartoffel? Doch die beiden werden links und rechts der Maas noch viele andere Köstlichkeiten entdecken ...
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Guten Appetit & Eet smakelijk!
Aus all den schmackhaften Fundstücken wird abends an Bord köstlich gekocht!
Als Auftakt gibt es Tagliata vom Rind an Kohlrabi-Rucolasalat. Als Hauptspeise gibt es Lamm mit deutsch-niederländischen Freundschaftspommes, selbstgemachtem Ketchup und Wasabimayonaise. Als schmackhaft erfrischendes Dessert: Frischer Joghurt mit glasierten Klaräpfeln.
Ein „lecker“ Sommer an und auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan.
Die Maas - der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe ...