Schweinskotelett vom glücklichen Schwein

Kochen mit Martina und Moritz 27.05.2023 08:52 Min. UT DGS Verfügbar bis 27.05.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Schweinskotelett vom glücklichen Schwein

Stand: 27.05.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Wenn Sie zum Gratin Kotelett servieren, sollten Sie darauf achten, dass die Koteletts einen schönen Fettrand haben – der deutet auf ein glückliches Schwein hin. Wenn er mehr als zweifingerdick ist, handelt es sich sogar um eine alte Rasse, die nicht nur besonders wohlschmeckendes, sondern auch gesundes Fleisch liefert. Dafür muss man ein paar Euro mehr auf den Ladentisch legen, aber man hat auch mehr davon. Denn: Lieber einmal weniger Fleisch essen, dafür aber richtig gutes.

Zutaten für 2 bis 3 Personen:

  • 1 dickes Schweinskotelett von circa 500 g (wie oben beschrieben, vom Schwäbisch Hällischen, dem bunten Bentheimer oder dem Mangalitza-Wollschwein)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Das Kotelett in wenig Öl auf mittlerer Hitze anbraten, dann insgesamt 10 bis 15 Minuten langsam braten, dabei einmal wenden. Anschließend noch circa 10 Minuten bei 60 bis 80 Grad Celsius im Backofen nachziehen lassen.