Würzmischung für Rote Bete

Kochen mit Martina und Moritz 27.05.2023 20:08 Min. UT DGS Verfügbar bis 27.05.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Würzmischung für Rote Bete

Stand: 27.05.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Die Gewürzmischung kann man auf Vorrat herstellen. In einem Schraubglas dunkel aufbewahrt, ist sie dann immer zur Hand. Sie passt zu allen Gerichten mit Rote Bete, aber auch zu anderen kräftigen Gemüsen.

Zutaten (für ein Schraubglas von 200 ml Inhalt):

  • je 1 EL Piment, weißer, schwarzer und grüner gefriergetrockneter Pfeffer sowie Korianderkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 EL helle Senfkörner
  • 2 Nelken
  • 1-2 getrocknete Chilischoten
  • ½ Lorbeerblatt
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  • Die Körner mit den Nelken und den entkernten Chilis in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu springen beginnen und duften. Dann im Mörser oder besser noch im Mixbecher zerkleinern, dabei das halbe Lorbeerblatt, Zucker und Salz hinzufügen. Zu feinem Pulver mixen. Auskühlen lassen und erst dann in ein dunkles Schraubglas füllen. Dunkel aufbewahrt bleibt die Gewürzmischung monatelang frisch.