Pinkfarbenes Cremesüppchen

Kochen mit Martina und Moritz 27.05.2023 21:29 Min. UT DGS Verfügbar bis 27.05.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Pinkfarbenes Cremesüppchen

Stand: 27.05.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Für die Suppe wird die Rote Bete roh geschält. Achtung, das hinterlässt an den Händen deutliche Spuren. Entweder mit Zitronensaft abwaschen (Finger vorher schon damit einzureiben schadet nicht) oder Handschuhe anziehen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3-4 Rote Bete-Knollen (circa 300 g)
  • 1 dicke Kartoffel (100 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Würzmischung für Rote Bete (siehe Rezept)
  • ½ l Brühe
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • 1-2 EL Apfelessig

Außerdem:

  • 6-8 Garnelenschwänze
  • 4 Bambusspieße
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • eine Prise Würzmischung für Rote Bete
  • Koriandergrün oder Petersilie

Zubereitung:

  • Rote Bete, Kartoffel und Zwiebel schälen, würfeln und in Butter andünsten. Den gehackten Knoblauch und einen Esslöffel Würzmischung hinzufügen. Brühe angießen, ebenso die Hälfte der Sahne. Etwa 30 Minuten absolut weichköcheln lassen, dann die restliche Sahne hinzufügen und alles glatt mixen. Das ergibt eine unglaublich schrille, aber schöne Farbe.
  • Für die Spieße gefrorene Garnelen mit kochendem Wasser überbrühen. Nur kurz ziehen lassen, dann in Eiswasser abkühlen. Trocken tupfen und längs halbieren. Auf Spieße fädeln, vor dem Servieren schnell in der Pfanne in etwas Olivenöl braten oder grillen. Dabei mit Salz und etwas Würzmischung sowie mit feingehacktem Koriandergrün bestreuen und sorgsam drehen und wenden, bis sie rundum wie davon paniert aussehen.
  • Die Suppe nochmals aufmixen und kräftig mit Salz und vor allem mit der Säure des Essigs abschmecken. In Suppentassen oder – für eine kleinere Menüportion – in Kaffeetassen servieren. Die Spießchen einfach quer darüberlegen.
  • So gelingt ganz einfach und wirklich schnell eine spektakuläre Vorspeise (oder auch ein Imbiss), der man nicht ansieht, wie wenig Arbeit sie macht.

Tipp: Man kann statt Garnelen auch Kalmare nehmen – sie werden geputzt, gehäutet, mit einer Farce aus ihren eigenen Tentakeln sowie etwas eingeweichtem Brot, Kräutern und Ei gefüllt. Man kann aber auch beides mischen.

Getränk: Moritz empfiehlt dazu einen Sauvignon Blanc aus der Südpfalz.