- Sendehinweis: Hier und heute | 23. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Pinsa mit Tomatensugo, Rucola, Büffelmozzarella und gegrilltem Flanksteak
von Olaf Baumeister, für 4 Pinsas
Zutaten für den Pinsateig
- 400 g Pizza-Mehl Type 00, alternativ Weizenmehl Type 550
- 100 g Reismehl
- 30 g Sojamehl (alternativ Kichererbsenmehl)
- 4 g frische Hefe (alternativ 25 g Sauerteig)
- 300 ml kaltes Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 7 g Salz
- etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Die Mehlsorten in eine Schüssel geben und vermischen, die Hefe zerbröseln, zusammen mit Salz und Wasser dazugeben und alles fünf Minuten mit dem Handrührgerät verkneten. Den fertigen Teig abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und dann 24 bis 72 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Je länger die Ruhezeit, desto offenporiger und aromatischer wird der Teig.
Das Tomatensugo wird großzügig auf der Pinsa verteilt.
Den fertigen Teig in faustgroße Kugeln teilen und bei Raumtemperatur mindestens eine, am besten vier Stunden ruhen lassen, mit den Fingern zu einem länglichen Fladen formen und auf eine mit Mehl bestäubte Pizzaschaufel oder Unterlage des Pizzasteins legen. Das Tomatensugo darauf verteilen und bei möglichst hoher Temperatur mit Unterhitze fünf bis sechs Minuten goldbraun und knusprig backen. Im Idealfall einen Pizzastein 30 Minuten vorher bei Unterhitze stark erhitzen.
Zutaten für das Tomatensugo
- 300 g Eiertomaten aus der Dose oder vollreife, frische Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½TL Zucker
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
- 1 Msp. Thymian, fein gehackt
- 1 Msp. Rosmarin, fein gehackt
- 10 Kirschtomaten, geviertelt
Pinsa mit Tomatensugo und gegrilltem Flanksteak
Hier und heute. 23.07.2024. 11:00 Min.. Verfügbar bis 23.07.2026. WDR.
Zubereitung
Die Schalottenwürfel zusammen mit dem Olivenöl und dem Knoblauch in einem Topf glasig anschwitzen, die Eiertomaten, Thymian, Rosmarin und Zucker dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Alles mit dem Zauberstab fein mixen, die Kirschtomaten dazugeben und alles mit Salz und schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Zutaten für das Flanksteak
- 1 kleines Flanksteak à 200 g
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- 1 EL Öl zum Braten
- 1 TL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für den Belag
- 1 Stück Büffelmozzarella
- 50 g Rucola
- 10 Blatt Basilikum
- 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung
Eine schwere Pfanne kräftig erhitzen und das Steak mit wenig Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter und die angedrückte Knoblauchzehe dazugeben und zusammen mit dem Flanksteak in eine Backfolie geben und verschließen. Alles zwei Minuten ruhen lassen und dann hauchdünn aufschneiden. Auf der Pinsa zusammen mit dem Mozzarella, Basilikum und dem Rucola verteilen. Mit dem Olivenöl beträufeln und sofort servieren.