Pinsa bianco mit Ricottacreme, Birne und Schinken

Pinsa bianco mit Ricottacreme, Birne und Schinken

Stand: 23.07.2024, 06:00 Uhr

Koch Olaf Baumeister zaubert eine besondere Pinsa-Variation: knuspriger Teig mit Ricottacreme, verfeinert mit Honig und Rosmarin. Dazu kommen frische Birnenspalten, hauchdünner Schinken und aromatisches Basilikum.

Rezept
Pinsa bianco mit weißer Creme aus Ricotta, Honig und Rosmarin, dazu Basilikum, Birne und Schinken

von Olaf Baumeister, für 4 kleine Pinsas

Zutaten für den Pinsateig

  • 400 g Pizza-Mehl Type 00, alternativ Weizenmehl Type 550
  • 100 g Reismehl
  • 30 g Sojamehl, alternativ Kichererbsenmehl
  • 4 g frische Hefe, alternativ 25 g Sauerteig
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 7 g Salz
  • etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

Die Mehlsorten in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe zerbröseln, zusammen mit Salz und Wasser dazugeben und alles fünf Minuten mit dem Handrührgerät verkneten. Den fertigen Teig abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und dann 24 bis 72 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Je länger die Ruhezeit, desto offenporiger und aromatischer wird der Teig.

Ricotta in einem geflochtenen Korb

Ricotta ist die ideale Grundlage für eine Pinsa.

Den fertigen Teig in faustgroße Kugeln teilen und bei Raumtemperatur mindestens eine, am besten vier Stunden, ruhen lassen. Mit den Fingern zu einem länglichen Fladen formen und auf eine mit Mehl bestäubte Pizzaschaufel oder Unterlage des Pizzasteins legen. Die Ricottamasse darauf verteilen und die Pinsa bei möglichst hoher Temperatur mit Unterhitze fünf bis sechs Minuten goldbraun und knusprig backen. Im Idealfall einen Pizzastein 30 Minuten vorher bei Unterhitze stark erhitzen.

Zutaten für die Ricottacreme

  • 300 g Ricotta
  • 30 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. fein gehackter Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für den Belag

  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken, hauchdünn geschnitten
  • 10 Blätter Basilikum
  • 10 Spalten Birne (alternativ frische Feige)

Pinsa bianco mit Ricottacreme, Birne und Schinken

Hier und heute 23.07.2024 11:54 Min. Verfügbar bis 23.07.2026 WDR

Zubereitung

Birnen der Sorte Alexander Lucas

Birnen sind das perfekte Pendant zum Schinken.

Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Knoblauchmus mit Ricotta und Milch in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin abschmecken. Mit hauchdünn geschnittenem, luftgetrocknetem Schinken, frischen Basilikumblättern und in Spalten geschnittenen Birnen belegen. Statt Birnen schmecken auch frische Feigen. Pinsa am besten sofort servieren.