Kartoffel-Landgurkensalat mit Radieschen und Meerrettich

Kartoffel-Landgurkensalat mit Radieschen und Meerrettich

Stand: 14.08.2023, 12:08 Uhr

Die perfekte Beilage für ein Schnitzel ist ein selbstgemachter Kartoffelsalat. Unser Koch Alexander Wulf macht ihn mit Landgurken, Radieschen und Meerrettich. Das Dressing gibt er heiß über die Kartoffeln und verfeinert es mit geschnittenen Kräutern.

Rezept
Kartoffel-Landgurkensalat mit Radieschen und Meerrettich

von Alexander Wulf, für zwei Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Landgurken (kleine Gurken)
  • 3 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • 1 EL mittelscharfen Senf
  • 300 ml Geflügelfond
  • 60 ml Essig oder Limettensaft
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Radieschen, klein geschnitten 
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Dill, geschnitten
  • 2 EL Petersilie, geschnitten
  • 1 TL Meerrettich als Püree aus dem Glas 

Zubereitung

Kartoffeln im Salzwasser abkochen, etwas abkühlen lassen und pellen.

Anschließend in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Öl-Portion dazu geben. Gurken schälen, entkernen, längs halbieren und schneiden. Kalt zu den Kartoffeln geben und vermengen.

Schalotten

Die Schalotten verleihen dem Salat einen fein-würzigen Geschmack.

Die Schalotten mit dem restlichen Sonnenblumenöl anschwitzen, mit Geflügel-Fond ablöschen und etwas reduzieren lassen. Mit Senf und Essig verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Meerrettich und die Radieschen dazu geben.

Das heiße Dressing über die Kartoffeln geben und vermengen. Für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie und Dill verfeinern.

Für das besondere Etwas: Frischen Meerrettich drüberreiben.