Frisch zubereiteter Teller von Olaf Baumeisters gebackenem Camembert.

Gebackener Camembert mit Feldsalat und roter Bete an Himbeerdressing

Stand: 22.10.2024, 06:00 Uhr

Olaf Baumeister backt Camembert in knuspriger Panade. Dazu serviert er Feldsalat und hauchdünne rote Bete an Himbeerdressing.

Das Rezept

von Olaf Baumeister für vier kleine Portionen

Zutaten für die rote Bete

  • 2 rote Beten
  • ½ TL Kümmel
  • Salz

Zubereitung

Rote Bete

Rote Bete in Kümmel-Salzwasser kochen.

Die Beten zusammen mit dem Kümmel in kochendem Salzwasser garen, bis sie nur noch leichten Biss haben. Abschütten und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Die Beten pellen und mit einem scharfen Messer oder der Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden.

Zutaten für den Feldsalat 

  • 120 g Feldsalat, gewaschen und geputzt
  • Kräuter und Blüten nach Geschmack als Dekoration

Zutaten für das Himbeerdressing

  • 50 ml Himbeermark, alternativ Himbeergelee
  • 15 ml Himbeeressig, alternativ heller Balsamessig
  • 25 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Gebackener Camembert mit Feldsalat und roter Bete an Himbeerdressing

Hier und heute 22.10.2024 14:24 Min. Verfügbar bis 22.10.2026 WDR

Zubereitung

Selbstgemachte Himbeersauce

Himbeermark oder Gelee sorgt für fruchtiges Aroma im Dressing.

Alle Zutaten in eine Schale geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Später über den Feldsalat und die Bete geben.

Zutaten für den gebackener Camembert

  • 4 kleine Stücke Camembert à ca. 40 g
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei

Zubereitung

Das Ei in eine Schale geben und mit einer Gabel glattrühren. Das Paniermehl mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Camembert zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. Den Vorgang noch einmal wiederholen, damit man eine schön dichte Panade erhält und der Käse später beim Frittieren nicht ausläuft. In einer Pfanne Pflanzenöl ca. drei Zentimeter hoch einfüllen und erhitzen. Den Camembert bei 175 Grad von allen Seiten etwa fünf Minuten goldbraun frittieren.