Bratkartoffelstampf mit Hackbällchen und marinierten Steckrüben

Bratkartoffelstampf mit Hackbällchen und marinierten Steckrüben

Stand: 12.03.2024, 06:00 Uhr

Dieser Bratkartoffelstampf von Olaf Baumeister ist das reinste Wohlfühl-
essen. Dazu serviert unser Koch Steckrübentaler und deftige Hackbällchen, die mit einem Schuss Sahne verfeinert noch aromatischer werden.

Das Rezept

von Olaf Baumeister, für zwei bis drei Personen

Bratkartoffelstampf mit Hackbällchen

Hier und heute 12.03.2024 11:37 Min. Verfügbar bis 12.03.2026 WDR

Zutaten für den Bratkartoffelstampf

  • 200 g Drillinge
  • 100 ml Sahne
  • 60 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Spritzer Balsamessig
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss
  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung

Die ungeschälten Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, in Pflanzenöl kräftig anbraten und mit einem Kartoffelstampfer andrücken.

Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Frühlingszwiebel wird in Ringe geschnitten

Der Frühlingslauch gibt dem Gericht zusätzliche Frische.

Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Beides mit etwas Butter kräftig anschwitzen, mit dem Essig ablöschen und mit der Sahne und der restlichen Butter einmal aufkochen lassen. Die Mischung zu den Kartoffeln geben, unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Frühlingslauch in sehr feine Ringe schneiden und über den Kartoffelstampf geben.

Zutaten für marinierte Steckrüben

  • 200 g Steckrübe
  • 1 EL heller Balsamessig
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL Läuterzucker
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Den Essig mit Öl und Läuterzucker mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Steckrübe in sehr feine Scheiben schneiden und rund ausstechen. Die Steckrübentaler in kochendem Salzwasser bissfest garen, in kaltem Wasser abkühlen und auf dem Teller anrichten. Mit der Kürbiskernvinaigrette beträufeln.

Zutaten für die Hackbällchen

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 120 ml Sahne
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g gemischtes Hack (halb und halb)
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • ½ TL frische Chilischote, fein gehackt
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Brötchen grob würfeln, in eine Schüssel geben und mit der Sahne übergießen.

Einige gebratene Hackbällchen.

Die Hackbällchen sind die perfekte Ergänzung zum Kartoffelstampf.

Die Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in einem Esslöffel Butterschmalz glasig anschwitzen. Anschließend auskühlen lassen. Mit dem Senf, dem Paprikapulver, der Chili und der Petersilie mischen. Die eingeweichten Brötchenwürfel mit den Händen zerdrücken, die Eier, das Fleisch und die restlichen Zutaten dazugeben, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse zu kleinen Bällchen formen und in dem restlichen Butterschmalz bei kleiner Temperatur von allen Seiten vorsichtig anbraten.