Das Bild zeigt eine Wirsingroulade in der veganen Bratensauce.

Wirsingrouladen

Stand: 08.11.2024, 11:00 Uhr

Wer weniger Fleisch essen möchte, muss nicht gleich auf herzhaftes Essen verzichtet. Rosa zeigt mit ihren Wirsingrouladen, wie das geht.

Rezept von Rosa Roderigo (Rosa kocht grün)

Zutaten:

  • 1 Wirsing
  • 1 Packung Champignons
  • 1 Räuchertofu
  • 2 alte Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Majoran
  • Salz
  • 500 g braune Linsen mit Suppengrün (aus der Dose vorgekocht)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce, dunkel
  • 1 EL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Senf
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Wirsingblätter vom Strunk lösen und kurz blanchieren.
  • Champignons klein hacken. Tofu mit der Hand klein bröseln. Alte Brötchen würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Frische Petersilie und Majoran hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Pilze und Tofu dazugeben, mit Salz abschmecken und kurz scharf anbraten.
  • Brot, und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen und anschließend mit einem Mixer grob pürieren. Zuletzt gehackte Petersilie und Majoran dazugeben.
  • Die Masse in einem Wirsingblatt einrollen. Ein zweites Wirsingblatt drum herum wickeln. Die eingewickelte Roulade in ein Küchentuch einschlagen und feste ausdrücken, bis die Blätter Flüssigkeit verlieren. So bleibt die Roulade fest, auch ohne Garn oder Spieße.
  • Die fertigen Rouladen kurz scharf in einer Pfanne anbraten und anschließend in eine Auflaufform legen. Bei 180 °C Umluft für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.  Tipp: Damit die Wirsingblätter nicht zu sehr austrocknen, etwas Flüssigkeit angießen und eine Auflaufform mit Deckel benutzen. 

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