Rezept von Anja Tanas
Zutaten für 4 Personen:
- 2 mittelgroße Knollensellerie (ca. 250 g pro Knolle)
- 2 EL Thymian, frisch
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 EL flüssiger Honig
- Meersalz
- Pfeffer
Topping 1: Seidentofu-Crumble
- 400 g Seidentofu, natur
- 1 TL Ingwer
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Rapsöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 3-4 EL Stärke
- Pflanzenöl zum Anbraten
Topping 2:
- 2 EL braunen Zucker
- 1 EL Wasser
- 100 g Walnusskerne
- Salz
- Optional: ½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
- Sellerie mit einem großen Messer schälen. Die Abschnitte nicht wegschmeißen, denn diese können für die vegetarische Bratensoße verwendet werden. Mehr dazu in den folgenden Rezepten.
- Sobald der Sellerie vollständig geschält ist, kann man ihn mit einer Fleischgabel mehrmals einstechen.
- Optional kann man den Sellerie auch in Scheiben schneiden und marinieren. So gart er schneller durch.
- Für die Marinade: Thymian und Petersilie fein hacken. Zitrone pressen. Zitronensaft, gehackte Kräuter, Rapsöl, Olivenöl, Paprikapulver und Honig in einem Topf vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sellerie im Ganzen auf jeweils ein Backpapier legen und mit Marinade bestreichen. Anschließend das Backpapier um die Knollen schließen. Damit das Backpapier sich nicht wieder von alleine öffnet, kann man hier mit Küchengarn arbeiten.
- Die in Backpapier eingewickelten Knollen in eine Auflaufform legen und bei 180 °C Umluft für etwa eine Stunde in den Ofen geben. Nach einer Stunde das Backpapier öffnen und nochmal für eine halbe Stunde im Ofen lassen.
- Sellerieknollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Toppings anrichten.
Topping 1: Seidentofu-Crumble
- Seidentofu mit einem Tuch auspressen und in Würfel schneiden
- Ingwer und Knoblauch schälen und reiben
- Für die Marinade Rapsöl, Sojasauce, Reißessig und Ahornsirup mit geschältem Ingwer und Knoblauch in einem Topf vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Seidentofu in den Topf mit der Marinade geben, gut vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Seidentofu in Stärke mehlieren und in einer Pfanne mit viel Öl goldbraun braten. Das dauert nur wenige Minuten.
Topping 2: karamellisierte Walnüsse
- Braunen Zucker und Wasser in Pfanne oder Topf erhitzen bis sich der Zucker auflöst. Das Verhältnis von Zucker zu Wasser sollte bei 2:1 liegen. Walnüsse dazugeben und bei niedrigerer Hitze weiter Umrühren bis eine sirupartige, karamellfarbige Flüssigkeit entstanden ist, die sich um die Walnüsse legt. Mit Salz abschmecken.
- Optional: Petersilie grob hacken und fertiges Gericht damit bestreuen.