Das Bild zeigt den Topf mit der Bratensauce die mit Soja-Sauce verfeinert wird.

Björns vegetarische Bratensauce

Stand: 08.11.2024, 11:00 Uhr

Diese Bratensauce rundet vegetarische oder vegane Hausmannskost saftig ab und gibt allem eine herzhafte Umami-Note.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten:

  • 400 ml Gemüsebrühe 
  • 20 g getrocknete Shiitakepilze
  • 20 g getrocknete Morcheln
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Möhren
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Schalotten
  • ½ Lauch
  • 2 Champignons
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • Rapsöl zum Anbraten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Wacholderbeeren 
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0,33 l dunkles Bier
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 -2 EL Balsamico

Optional: Chilischote, 2 EL Stärke

Zubereitung:

  • Gemüsebrühe in einem Topf leicht erwärmen. Getrocknete Pilze in der Gemüsebrühe etwa 30 Minuten einweichen.
  • Möhren waschen. Knoblauch, Zwiebel und Schalotten schälen. Möhren, Knoblauch, Zwiebel Schalotten und Lauch in grobe Stücke schneiden. Champignons und Petersilie klein hacken. Zitrone schälen und Saft ausdrücken.
  • Gemüse in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Tomatenmark mit anrösten. Zucker, Pfeffer, Zitronenschalen, Petersilie, angedrückten Wacholder, Senfkörner und Lorbeerblätter dazugeben.
  • Mit Zitronensaft und dunklem Bier ablöschen.
  • Wer die Bratensauce zum Selleriebraten machen möchte, hat jetzt Sellerieabschnitte übrig und kann diese für die Bratensauce verwenden. Dafür die Abschnitte in einer Auflaufform bei 180 °C Umluft für 10-15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend mit in die Bratensauce geben.
  • Aufgeweichte Pilze aus dem Sud sieben und diesen mit zur Bratensauce geben. Die Pilze können anschließend noch für andere Gerichte verwendet werden, zum Beispiel eine leckere Pilzpfanne oder ein Gemüseeintopf.
  • Sojasauce und Balsamico hinzufügen. Falls gewünscht, sorgt eine Chilischote für die nötige Schärfe.
  • 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Bratensauce sieben.
  • Mit Pfeffer abschmecken.
  • Optional: Wenn die Sauce zu dünn ist, kann diese mit Stärke angedickt werden.
  • Tipp: Abschnitte vom Wirsing aus dem Veggie-Rouladen-Rezept (siehe Rezept "Wirsingrouladen") dürfen ebenfalls mit in die Bratensauce. 

Noch mehr Inspirationen und Ideen zum Nachkochen: