Rezept von Björn Freitag
Zutaten:
- 400 ml Gemüsebrühe
- 20 g getrocknete Shiitakepilze
- 20 g getrocknete Morcheln
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 2 Möhren
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2-3 Schalotten
- ½ Lauch
- 2 Champignons
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- Rapsöl zum Anbraten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- Pfeffer
- 1 TL getrocknete Wacholderbeeren
- 1 TL Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 0,33 l dunkles Bier
- 3 EL Sojasoße
- 1 -2 EL Balsamico
Optional: Chilischote, 2 EL Stärke
Zubereitung:
- Gemüsebrühe in einem Topf leicht erwärmen. Getrocknete Pilze in der Gemüsebrühe etwa 30 Minuten einweichen.
- Möhren waschen. Knoblauch, Zwiebel und Schalotten schälen. Möhren, Knoblauch, Zwiebel Schalotten und Lauch in grobe Stücke schneiden. Champignons und Petersilie klein hacken. Zitrone schälen und Saft ausdrücken.
- Gemüse in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Tomatenmark mit anrösten. Zucker, Pfeffer, Zitronenschalen, Petersilie, angedrückten Wacholder, Senfkörner und Lorbeerblätter dazugeben.
- Mit Zitronensaft und dunklem Bier ablöschen.
- Wer die Bratensauce zum Selleriebraten machen möchte, hat jetzt Sellerieabschnitte übrig und kann diese für die Bratensauce verwenden. Dafür die Abschnitte in einer Auflaufform bei 180 °C Umluft für 10-15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend mit in die Bratensauce geben.
- Aufgeweichte Pilze aus dem Sud sieben und diesen mit zur Bratensauce geben. Die Pilze können anschließend noch für andere Gerichte verwendet werden, zum Beispiel eine leckere Pilzpfanne oder ein Gemüseeintopf.
- Sojasauce und Balsamico hinzufügen. Falls gewünscht, sorgt eine Chilischote für die nötige Schärfe.
- 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Bratensauce sieben.
- Mit Pfeffer abschmecken.
- Optional: Wenn die Sauce zu dünn ist, kann diese mit Stärke angedickt werden.
- Tipp: Abschnitte vom Wirsing aus dem Veggie-Rouladen-Rezept (siehe Rezept "Wirsingrouladen") dürfen ebenfalls mit in die Bratensauce.