Das Bild zeigt Terrassengebäck.

Terrassenplätzchen

Stand: 08.12.2023, 12:00 Uhr

Ob fruchtig oder schokoladig, Terrassenplätzchen schmecken der ganzen Familie und sind einfach und schnell zubereitet.

Von Konditormeisterin Theresa Knipschild

Zutaten für 3 Backbleche:

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g Gewünschtes Gelee, Marmelade oder Nougat
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und so lange zusammenkneten, bis sich Butter und Zucker verbinden.
  • Ein Ei dazugeben und untermengen.
  • Mehl sieben, der Menge zugeben und zügig zusammenkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-10 mm ausrollen. Den Teig zwischendurch bewegen, sodass er nicht auf der Arbeitsfläche klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl verwenden.
  • Den Teig mit Terrassen-Ausstechern ausstechen. Die Backzeit hängt von der Größe der Plätzchen ab und kann von 7 bis 12 Minuten variieren. Wenn die Plätzchen einen kleinen dunkelgoldenen Rand bekommen, sind sie fertig.
  • Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen.
  • Gelee in einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser aufkochen lassen und klümpchenfrei verrühren. Vorsicht: heiß!
  • Wer mag, kann die Plätzchen vor dem Füllen mit Puderzucker bestäuben.
  • Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen. Das nächstkleinere Plätzchen draufkleben. Konfitüre darf dabei leicht hervorquellen. Den gleichen Vorgang mit wiederholen, sodass zuletzt das kleinste Plätzchen obenauf liegt. Besonders exakt lässt sich die Konfitüre mithilfe eines Spritzbeutels auftragen. Alternativ lässt sich statt Konfitüre auch Nougat verwenden. Nougat über dem Wasserbad erhitzen bis es flüssig ist, dann wie gewohnt stapeln.

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