Das Bild zeigt Ausstechplätzchen.

Ausstechplätzchen

Stand: 08.12.2023, 12:00 Uhr

Konditormeisterin Theresa Knipschild zeigt, wie der Weihnachtsallrounder für Groß und Klein zum Hingucker bei der nächsten Familienfeier wird.

Von Konditormeisterin Theresa Knipschild

Zutaten für 3 Backbleche:

  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Deko:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 150 g Schokoladenkonfitüre
  • Streusel nach Bedarf
  • Lebensmittelfarbe nach Bedarf

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und nur so lange zusammenkneten, bis sich Butter und Zucker verbinden.
  • Ein Ei dazugeben und untermengen.
  • Mehl sieben, der Menge zugeben und zügig zu einem Teig kneten. Wichtig: Der Teig sollte nicht warm werden! Also nur so lange zusammendrücken, bis er zusammenhält.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-10 mm ausrollen. Tipp: Den Teig zwischendurch bewegen, sodass er nicht auf der Arbeitsfläche klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl verwenden.
  • Den Teig mit Lieblingsformen ausstechen. Die Backzeit hängt von der Größe der Plätzchen ab und kann von 7 bis 12 Minuten variieren. Wenn die Plätzchen einen schmalen, dunkelgoldenen Rand bekommen, sind sie fertig. Tipp: Kleine und große Plätzchen auf zwei separate Bleche legen, da sie unterschiedlich lange im Ofen backen müssen.
  • Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen, bevor sie dekoriert werden.
  • Für den Zuckerguss Puderzucker und Saft einer Zitrone vermengen bis sich eine zähflüssige Creme ergibt. Bei Bedarf ein wenig Wasser hinzugeben. Für besondere Hingucker ein wenig Lebensmittelfarbe zum Puderzucker geben und verrühren.
  • Plätzchen nach Herzenslust mit Zuckerguss, bunten Streuseln und Schokoladenraspeln dekorieren.

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