Das Bild zeigt das Berliner Brot in einer Keksdose.

Berliner Brot

Stand: 08.12.2023, 12:00 Uhr

Die Cantuccini des Bergischen Landes bieten, verfeinert mit gemahlenen Mandeln und Nelkengewürz, eine schokoladige Alternative zu dem klassischen Lebkuchen.

Von Konditormeisterin Theresa Knipschild

Zutaten für ein Backblech:

  • 375 g Zucker
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 5 EL Milch
  • 150 g gehackte dunkle Schokolade
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  • Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Butter und Zucker mit Zimt, Nelken und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät oder dem Knethaken einer Küchenmaschine vermengen.
  • Nach und nach die Eier zugeben.
  • Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver mischen, zu der Ei-Butter Mischung geben und verkneten.
  • Milch zugeben und alles kurz vermischen.
  • Gehackte dunkle Schokolade unterheben.
  • Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen und entweder direkt auf das Backblech geben oder, um das Schneiden hinterher zu erleichtern, in 8 lange, dünne Rollen formen und so auf das Backblech legen.
  • Das Berliner Brot bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • Puderzucker und Wasser zu einer Glasur verrühren und auf das ausgekühlte Gebäck streichen.
  • Zum Schluss das Berliner Brot in Rechtecke oder die gewünschte Form schneiden. Wird das Süßgebäck luftdicht verpackt, ist es bis zu 2 Wochen haltbar.

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