Kleines Glas mit Johannisbeer-Marmelade.

Service Essen und Trinken – Gote kocht Johannisbeer-Konfitüre

Im Sommer gibt es im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt viel frisches Obst zu kaufen. Daraus lässt sich doch etwas in der Küche zaubern. Helmut Gote entscheidet sich für eine Johannisbeer-Konfitüre ohne Gelierzucker.

Schwarze oder rote Johannisbeeren-Konfitüre

Zutaten:

500g Johannisbeeren
600g Zucker
100ml Wasser mischen
3g Apfelpektin-Pulver

Zubereitung:

Einen flachen Teller in den Kühlschrank stellen.

Pektin-Pulver sehr gründlich mit dem Zucker verrühren, anschließend mit dem Wasser und dem Obst in einer Schüssel vermischen. 4 Stunden ziehen lassen, nach zwei Stunden die Masse noch einmal gründlich durchrühren.

In einen großen Topf umfüllen und rührend bei großer Hitze aufkochen. Von dem Moment, an dem die Masse zu kochen beginnt, drei Minuten lang sprudelnd kochen, dann die erste Gelierprobe. Dazu einen Esslöffel Flüssigkeit auf den kalten Teller geben und langsam schwenken. Wenn die Flüssigkeit dabei nach etwa 15 Sekunden langsam stehen bleibt, ist alles richtig. Konfitüre sofort in saubere Schraubgläser füllen und gelieren lassen.

Generelle Tipps:

Funktioniert so im Prinzip auch für Himbeeren, Brombeeren und Stachelbeeren, allerdings hier eher 4 Minuten Kochzeit bis zum Gelieren rechnen.

Bei Obstsorten wie Erdbeeren, Aprikosen oder Blaubeeren, die weniger eigenes Pektin enthalten, bleibt das Verhältnis zum Obst/Zucker gleich, aber die Pektin-Menge auf 5g erhöhen und kein Wasser zufügen, aber 30ml Zitronensaft.

Allerdings hier 4-5 Minuten Kochzeit bis zum Gelieren rechnen.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljevic

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.