Den Sushi-Essig kann man auch auf Vorrat zubereiten und in einer Flasche aufbewahren: zum Würzen von Reis, aber auch für Salate und Saucen.
Zutaten für 6 Personen:
- 200 ml Reisessig (oder wer mag nimmt Kokosessig)
- 3 gehäufte EL feinster Zucker
- 2-3 TL Salz
Außerdem:
- 300 g Sushi-Reis
Zubereitung:
- Reisessig und Zucker in einem Topf aufkochen, Salz zufügen und rühren, bis alles aufgelöst ist.
- Den Reis im Reiskocher wie gewohnt garen. Noch heiß in eine flache Schüssel verteilen und behutsam mit 3-4 EL Sushi-Essig beträufeln und sofort mit einem Löffel vorsichtig durchmischen und zügig etwas abkühlen lassen. Dabei die Reiskörner nicht zerdrücken, sondern sehr sanft mit ihnen umgehen.
- Für Sushi am besten den Reis gerade noch lauwarm verwenden. Bis dahin stets mit einem angefeuchteten Tuch bedecken.