Dafür braucht man große, getrocknete (keine frischen) Shiitake-Pilze. Sie werden zunächst eingeweicht und in einer Marinade sanft gekocht. Schmecken auch einfach so als Beilage zum Reis.
Zutaten für 4 Personen:
- 6-8 große getrocknete Shiitake- (oder Tongku-) Pilze
- 1 Tasse Wasser
- 4 EL Sojasauce
- 1 kleine, rote Chilischote (nach Gusto mit oder ohne Kerne)
- 1-2 TL Sesamsamen
- 1-2 TL Sesamöl
- ½ TL Zucker
Zubereitung:
- Die Pilze mit kochendem Wasser bedecken und zunächst 10 bis 15 Minuten einweichen. Sobald sie weich sind, die Stiele herausschneiden.
- Wasser, Sojasauce, Sesamsaat, entkernte Chili, Sesamöl und Zucker in einer Kasserolle aufkochen.
- Die Pilze zufügen und auf kleinem Feuer 20 Minuten leise köcheln, bis sie schön dick geworden sind und schmelzend weich.
- Im Sud stehen lassen, bis man sie braucht.
Tipp: Sie schmecken köstlich in schmale Streifen geschnitten und in Maki Sushi eingerollt.