Rhabarber zur Geflügelleber

Kochen mit Martina und Moritz 06.05.2023 15:35 Min. UT DGS Verfügbar bis 06.05.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Rhabarber zur Geflügelleber

Stand: 06.05.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ein Gericht wie gemacht für den Mai aufgrund der Zutaten. Die feine Säure des Rhabarbers ergänzt wunderbar den Geschmack der Leber. Als Beilage empfiehlt sich grüner Spargel mit Morcheln.

Zutaten für 4 Personen:

  • Ca. 500 g Hühnerleber
  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 Zitronengraskolben
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 entkernte Chilischote
  • 2 Rhabarberstangen
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Glas Portwein
  • einige Spritzer Balsamico
  • etwas Limetten- oder Zitronensaft
  • 50 g Sahne
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Die Lebern zunächst sorgfältig putzen, von allen Sehnen säubern und in die natürlichen Hälften teilen. Das Zitronengras, Chili und Ingwer fein schneiden. Letztere passen wunderbar zu Rhabarber.
  • Die Lebern in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl rundum anbraten, dabei einen Teil vom Zitronengras, Chili und Ingwer hinzufügen und salzen sowie pfeffern. Wenn die Lebern schöne Bratspuren zeigen, herausnehmen und zwischen zwei Tellern zum Nachziehen zugedeckt im 75 Grad Celsius heißen Ofen warmstellen.
  • Im Bratfett zuerst die in feine Spalten geschnittenen roten Zwiebeln und den in Blätter geschnittenen Knoblauch und schließlich den Rhabarber (geschält, schräg in sehr dünne Scheibchen geschnitten) andünsten. Dann restliches Zitronengras, Chili und Ingwer hinzufügen. Immer wieder die Pfanne rütteln und schütteln, damit nichts ansetzt.
  • Die Zuckerprise darüberstreuen. Dann mit einem Spritzer Portwein ablöschen und Balsamico sowie Limettensaft hinzufügen.
  • Zum Schluss ein wenig Sahne (wegen des Kalziums) und fein gehackte Petersilie hinzugeben. Etwas einkochen lassen, dann die Lebern hineingeben und alles nochmals durchwärmen.

Grüner Spargel mit Morcheln

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g grüner Spargel
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Morcheln oder braune Champignons
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • etwas Weißwein
  • glatte Petersilie

Zubereitung:

  • Den Spargel putzen, schälen und schräg in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Morcheln oder Champignons putzen, Morcheln waschen und der Länge nach halbieren, eventuell auch vierteln oder in Streifen schneiden – falls sich Tierchen darin versteckt haben, kann man sie so entdecken und entfernen.
  • In einer Kasserolle das Öl erhitzen. Darin zuerst die Zwiebeln andünsten, dann die Pilze und die Spargelstücke hinzufügen.
  • Sanft dünsten, dabei immer wieder schwenken und umrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitronensaft und -schale würzen.
  • Mit ein wenig Weißwein ablöschen und schließlich gehackte Petersilie unterrühren.

Beilage: Dazu gibt es entweder nur ein Stück Baguette oder Bratkartoffeln.

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