Das Bild zeigt Sopas Mallorquinas.

Sopas Mallorquinas

Stand: 23.11.2023, 11:00 Uhr

„Sopas mallorquinas“ (ja, der Plural ist richtig) sind ein absolut typisches und sehr altes Gericht der Insel. Bei vielen Familien stand es früher jeden Abend auf dem Tisch, denn es war günstig, sättigend und dabei unglaublich lecker. An Gemüse kommt rein, was gerade Saison hat. Die Bezeichnung „sopas“ – spanisch „Suppen“ - ist dabei leicht irreführend, denn die Brühe wird von altem, dünn geschnittenen Brot komplett aufgesogen. Diese Brotscheiben heißen auf Mallorca „sopas“. Das Geheimnis des Gerichts ist das „sofrito“ aus Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Tomaten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Kohlkopf
  • 2 Bünde Mangold oder frischer Spinat
  • 2 grüne Paprikaschote
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • 8 reife Tomaten (Deborah nimmt mallorquinische „Ramallet-Tomaten“)
  • 240 ml Olivenöl
  • 500 g altbackenes Graubrot (dünne Scheiben)
  • ggf. 100 g Sobrassada (nach Geschmack)
  • 2 Bund Petersilie
  • Natives Olivenöl Extra zum Servieren
  • 4-5 TL gehäufte süßes Paprika-Pulver (z. B. “tap de corti”)
  • Salz

Zubereitung:

  • Den Strunk des Kohls entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln Ringe schneiden. Den Knoblauch mit der Schale zerdrücken. Die Petersilie waschen und den Rest hacken. Mangold, Spinat und grüne Paprika in Stücke schneiden.
  • Die Tomaten auf einer groben Küchenreibe reiben.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen (auf Mallorca benutzt man für das Gericht traditionell „Greixonera“, typische Tontöpfe für den Gasherd). Anschließend die zerdrückten Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebeln dazu geben. Mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze fünf Minuten anbraten. Die geriebenen Tomaten zugeben und etwas einkochen lassen. Das ist das „sofrito“.
  • Kohl, Spinat, Mangold und Petersilie hinzufügen. Gelegentlich umrühren und ein paar Minuten anrösten.
  • 1 Liter Wasser, Paprikapulver und - wer mag - die Sobrassada hinzugeben.
  • Sobald es kocht, Hitze reduzieren, mit Salz abschmecken. Bei niedriger Temperatur 30-40 Minuten köcheln lassen.
  • Den Boden einer Suppenschüssel mit dünnen Brotscheiben belegen und eine Schicht gekochtes Gemüse (ohne Brühe) darauflegen. Die Prozedur ein bis zweimal wiederholen. Zum Schluss noch etwas Brühe über das Ganze geben, damit sich das Brot mit der Brühe vollsaugt. Mit gutem Olivenöl beträufeln und servieren.

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