Pilau, Ugandischer Reis mit Erdnuss-Soße

Service Essen und Trinken

Pilau – Reistopf mit gemischtem Gemüse und Erdnusssoße

Pilau, Palau oder Pilaw ist ein ursprünglich orientalisches Reisgericht, das in sehr vielen Ländern der Erde beliebt ist und in unzähligen Variationen zubereitet wird. Traditionell sind langkörniger Reis, Zwiebeln und Brühe die Basis. In unserem Rezept aus der Küche Ugandas wird zum Gemüsereis eine cremige Soße aus Erdnussbutter serviert.

Zutaten für 4 Personen

Für den Reistopf:

  • 250 g langkörniger Reis
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • eventuell gepresster Knoblauch (nach Geschmack)
  • gemischtes Gemüse, in Scheibchen oder Stücke geschnitten (Sorten und Menge nach Geschmack, auch TK Gemüsemischungen eignen sich)
  • 4-5 El Bratöl
  • 250 g passierte Tomaten
  • 1 El gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 El Currypulver
  • ½ El Pilau Masala oder eine andere indische Gewürzmischung (Masala)
  • 100 ml Wasser

Für die Erdnussoße:

  • 250 g Erdnussbutter
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 500 ml Wasser
  • 1 gestrichener El gekörnte Gemüsebrühe
  • Tl Currypulver
  • 100 g passierte Tomaten  

Zubereitung

Elizabeth Bamwanga

Elizabeth Bamwanga kocht Pilau aus Uganda

Die Zwiebelwürfel in Öl einige Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Je nach Geschmack dann den Knoblauch dazu geben und verrühren.
Das Tomatenpüree einrühren und die gekörnte Brühe. Die Hitze etwas reduzieren, damit das Tomatenpüree nicht anbrennt. Die Gewürze dazu geben und alle Zutaten gründlich vermengen. Nach ein paar Minuten auf dem Herd bilden sich Fettaugen auf der Soße, jetzt das heiße Wasser dazu geben. Tomatensud und Wasser aufkochen lassen und prüfen, ob die Mischung gut gewürzt ist, eventuell nachwürzen. Den Reis gründlich einrühren und im geschlossenen Topf bei mittlerer Temperatur langsam garen lassen.

Nach etwa zehn Minuten Garzeit das vorbereitete Gemüse einrühren, noch etwa 100 ml Wasser dazu geben und so lange bei mittlerer Temperatur zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit die Soße herstellen, dabei den Gemüsereis im Blick haben und auch einmal umrühren zwischendurch. Wenn das Wasser verkocht und der Reis körnig ist, den Topf warm halten bis zum Servieren. Wenn noch Wasser im Topf ist, den offenen Topf eine Weile auf der warmen Herdplatte stehen lassen.

Für die Erdnuss-Soße einen halben Liter Wasser erhitzen. Wenn das Wasser kocht, die Gemüsebrühe einrühren und die Zwiebelwürfelchen hinein geben. Zehn Minuten kochen lassen. Currypulver und passierte Tomaten einrühren. Alles so lange kochen lassen, bis die Zwiebeln so weich sind, dass sie sich auflösen in der Erdnussbutter. Mit einem Holzlöffel langsam die weiche Erdnussmasse in das heiße Wasser einrühren. Wenn sich an der Oberfläche kleine Öltropfen bilden, ist die Soße fertig. Die cremige Soße zusammen mit dem Gemüsereis servieren.

Autorin: Susanne Kabisch

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Pilau – Reistopf mit gemischtem Gemüse und Erdnusssoße

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 22.01.2025 06:47 Min. Verfügbar bis 21.01.2026 WDR 5


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