Die Kochbücher "Dal-icious" (Varuna Singh) und "Kartoffelglück" (Ina-Janine Johnsen)

Service Kochbuch & Foodblog

"Dal-icious" und "Kartoffelglück"

Für den Winter was Würziges und was Wärmendes bieten die Kochbücher "Dal-icious" von Varuna Singh und "Kartoffelglück" von Ina-Janine Johnsen. Indische Hülsenfrucht-Currys, wunderbar gewürzig und ganz ohne Fleisch. Und Kartoffelglück? Ist manchmal knusprig, manchmal sanft, aber immer behaglich. Carolin Courts stellt sie vor.

Kochbuch "Dal-icious" – Dals und Currys aus der indischen Küche

Buchcover "Dal-icious" von Varuna Singh

Varuna Singh: Dal-icious
50 indische Rezepte rund um Linsen-Dals und weitere Currys mit Hülsenfrüchten
Christian Verlag 2024
ISBN 978-3-95961-914-1
160 Seiten
24,99 €

  • Themenschwerpunkt: Länderküche. Spezifischer: Vegetarische indische Hülsenfrucht-Currys.
  • Zielgruppe: Fans der indischen Aromen-Welt. Leute, die schon einiges an Gewürzen besitzen – oder bereit sind, erstmal einkaufen zu gehen. Menschen, die sich fleischlos oder pflanzlich ernähren wollen, aber nicht auf Geschmacksexplosionen verzichten.
  • Aufbau: Vorne gibt es eine kleine Warenkunde (Hülsenfrüchte und Gewürze). Die Rezepte sind je nach verwendeter Hülsenfrucht sortiert. (Rezept-Register: hinten.) Bonus: Bei vielen Rezepten findet sich ein QR-Code, der direkt zu einem Anleitungs-Video führt.
  • Anspruch: Mittel. Die einzelnen Handgriffe sind nicht besonders kompliziert, aber die Zutatenlisten sind meist etwas länger, und die Rezepte erfordern eine ganze Reihe von einzelnen Schritten. Entsprechend benötigt die Zubereitung auch etwas Zeit.
  • Beschaffungsaufwand: Mittel bis etwas höher. Die meisten Gewürze findet man im gut sortierten Supermarkt. Einige der Hülsenfrüchte und Gewürze gibt es aber selbst im Asia-Laden nur mit Glück. Je nach Rezept bleibt nur der Kauf im Internet.

Kochbuch "Kartoffelglück" – Kartoffeln in allen Varianten

Buchcover "Kartoffelglück" von Ina-Janine Johnsen

Ina-Janine Johnsen: Kartoffelglück
80 Rezepte für Hauptgerichte, Beilagen und Snacks
Stiebner Verlag 2023
ISBN: 978-3-8307-1070-7
232 Seiten
30 €

  • Themenschwerpunkt: Die Kartoffel ist der Star. Je nach Rezept finden sich Kombinationen mit Saison-Gemüse, Fisch oder Fleisch, aber die Kartoffel steht immer im Zentrum.
  • Zielgruppe: alle, die Kartoffeln lieben und sich möglichst unterschiedliche Herangehensweisen an die Knolle wünschen.
  • Aufbau: Es beginnt mit einem gut strukturierten Register. Es folgen eine kurze Warenkunde und einige praktische Tipps im Umgang mit der Kartoffel. Dann geht es sofort in die toll bebilderten, übersichtlich gestalteten Rezepte. Zu jedem Rezept gibt es noch zusätzliche Tipps, z.B. für alternative Zutaten.
  • Anspruch: Niedrigschwellig. Zwar sind nicht alle Rezepte supersimpel und ruckzuck auf dem Tisch, aber viele Zubereitungen kommen auch Küchen-Neulingen entgegen, und alles ist sehr gut erklärt.
  • Beschaffungsaufwand: Niedrig. Die Hauptzutat liegt in jedem besseren Supermarkt in allen benötigten Spielarten (mehlig, vorwiegend festkochend, festkochend). Auch die ergänzenden Zutaten und Gewürze sind nicht exotisch oder schwer zu finden.

Weitere tolle Rezepte und Infos zu Ina-Janine Johnsen finden Sie auf deren Blog. Originalsprache ist norwegisch, aber mit einer Übersetzungshilfe können Sie alles auf Deutsch lesen.

Autorin: Carolin Courts

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Kochbuch & Foodblog: "Dal-icious" und "Kartoffelglück"

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 29.01.2025 06:42 Min. Verfügbar bis 29.01.2026 WDR 5


Download

Weitere Themen